夏に向けて青々と茂る若葉色のリーフパイです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
材料はすべて冷やしておく
台の上に薄力粉と抹茶を振るう
冷たいバターをのせ、粉をかけながら細かく刻む
粉な同士をこすり合わせるようにバターをなじませ、抹茶色のしっとりした粉状になればストップ(決して練らない)
粉の真ん中に大きな穴をあけ、塩少々を入れる
冷水の少しを塩にかけて指でなじませて塩を溶かす
残りの冷水を穴にいれ、回りの粉をかけて刻む。時々全体を手で押さえながら粉っぽいところをなじませ、四角く整える
半分に切って重ねる、を3~4回繰り返し、ラップに包んでしっかり押さえたら冷蔵庫で30分程度休ませる
※この間に190℃で予熱を入れる
両面に打ち粉をして、綿棒で生地を3mm程度に伸ばし、菊型8号で抜く
(1/2量づつ作業し、残りはまた冷蔵庫に入れておくと生地がダレずに作業しやすい)
両面にたっぷりグラニュー糖をかけて、綿棒で10㎝でのリーフ型に伸ばす(薄すぎると焦げやすいので注意)
※リーフの残りは四角く伸ばしてスティックパイにすると良いです
天板に並べ、スケッパーなどで葉脈をかいて焼く
190℃で13~15分
クリアケースに入れて、ボックスにいれたらちょっとしたプレゼントに最適です。
お好みで抹茶のコーティングチョコをかけても素敵♪
数量:10㎝くらいの葉っぱが10~12枚
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「若葉のリーフパイ」nono-ha
© 2006 cotta Co., Ltd.
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