あずきを炊いたのでマフィンに混ぜこみました。
残っていた生クリームを使用しましたが牛乳で大丈夫です。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・バター、たまご、生クリーム(牛乳)は室温に戻しておきます。
・オーブンは180度に余熱しておきます。
室温に戻しておいたバターにグラニュー糖を加えて、ハンドミキサー(又は泡立て器)で白っぽくふんわりするまでよく混ぜる
割りほぐした卵を3~4回に分けて加えて、その都度よく混ぜる。
1度に入れすぎると分離してしまいます。
薄力粉とベーキングパウダー、塩を合わせたものと生クリーム(牛乳)とを交互にゴムべらで混ぜていきます。
最後は粉類で終わるようにします。
ゆであずきを焼く前に上に乗せる分を少し残して加え、全体がよく混ざったら生地の完成。
グラシンケースを入れたマフィン型に等分に分け入れ、残しておいたゆであずきをスプーンで乗せます。
温めておいたオーブンで約25分焼く。
オーブンによって時間はかわりますので焼き色をみて加減してください。
焼きあがったら崩れないように型から取り出して網の上で冷まします。
数量:マフィン6個分
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「しっとりあんこマフィン」Chizu
© 2006 cotta Co., Ltd.
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