キャラメルのほろ苦さとコクがたまらない、しっとり食感のマドレーヌです♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
バターを電子レンジか湯煎で溶かす。
型によっては下準備が必要な場合があります。その場合は焼き型にバターを塗り、一旦冷やしてから強力粉をはたいて冷蔵庫で冷やしておく。
鍋にグラニュー糖と水を入れ、加熱する。
鍋を火にかけ始めたら生クリームを電子レンジで温めておく。沸騰し始めるくらいまで。
周りからきつね色に色づいてくるので、軽く鍋をゆすって均一にする。
泡のはじける音が早くなって、濃いきつね色になったら火を止めて、あとは予熱で好みの加減に焦がす。火を止めてからもどんどん焦げていくので初めて作るときは早めに火を止めて様子を見ながら。
温めておいた生クリームを少しだけ注ぐ。ふわ~っと沸きあがるのでそれが落ち着いたらまた少し生クリームを入れる。吹きこぼれないように、また、やけどに注意して少しずつ加えてください。
耐熱性のゴムベラでむらなく混ぜて冷ます。
キャラメルクリームは作りやすい分量ですので、マドレーヌに必要な分よりたくさんできます。
清潔な瓶などに入れて冷蔵保存しておけば、アイスクリームや、パンケーキにかけたり、飲み物に入れて使えます。ID00013596 キャラメルフィナンシェも作ってみてね♪
ボールに全卵を入れて溶き、グラニュー糖を加えてすり混ぜる。
キャラメルクリームを加えて混ぜる。
薄力粉、ベーキングパウダーを入れて混ぜる。ホイッパーでぐるぐる混ぜてOk
溶かしたバターを入れて混ぜる。
バターがむらなく混ざったらそのまま1時間休ませる。
生地を休ませている間にオーブンを180℃に予熱しておく。予熱が終わったら、型の9分目辺りまで生地を流し込み13~15分焼く。型の材質やご自宅のオーブンによっては焼き足りないことがあるかもしれないので、焼き上がりは中央を触って弾力があるか確かめてみて下さい。
\SNSでシェア/
「キャラメルマドレーヌ」hoppe
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!