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10/20(火)16:00まで

cotta

しっとり♡抹茶のティグレ

しっとり♡抹茶のティグレ

色鮮やかな抹茶のフィナンシェ生地に、ビターチョコレートのガナッシュで濃厚な味わいに。

シリコマート型を使えば焼き色が付きにくく、抹茶の緑色が綺麗に出ます。
金箔を飾れば華やかに♡

型を変えれば抹茶のフィナンシェに...
チョコチップやガナッシュを違う味に変えれば、また違う雰囲気になります。

私の大好きなものを集めた焼き菓子。
おもてなしする際や、差し入れのお菓子にぴったりです♡

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

①アーモンドパウダー、薄力粉、抹茶は合わせてふるっておく。
②オーブンを180℃に予熱する。

生地を作る。

  • 1

    型にあらかじめ分量内のチョコチップを少し入れておく。
    (表面にチョコチップを綺麗に出すため。)

    しっとり♡抹茶のティグレ
  • 2

    鍋にバターを入れ中火にかけ、泡が落ち着いて色付いてきたら火を止める。
    (抹茶を生かしたいので、軽めの焦がしバターにする。)

    しっとり♡抹茶のティグレ
  • 3

    焦がしバターを濾し、人肌になるまで冷ましておく。
    (冷やし過ぎると固まってしまうので注意。)

    しっとり♡抹茶のティグレ
  • 4

    ボウルに卵白を入れコシを切るように混ぜる。
    グラニュー糖を加え泡立てないように混ぜる。

    しっとり♡抹茶のティグレ
  • 5

    ①にふるっておいた粉類を加え混ぜ合わせる。

    しっとり♡抹茶のティグレ
  • 6

    焦がしバターを加えよく混ぜ合わせる。

    しっとり♡抹茶のティグレ
  • 7

    残りのチョコチップを加え軽く混ぜ合わせる。

    しっとり♡抹茶のティグレ
  • 8

    絞り袋に生地を入れ、型の8分目まで流し入れる。
    (シリコマートの場合あらかじめ、型の下に天板をひいておくと作業がしやすいです。)
    天板を軽くたたき空気を抜く。

    しっとり♡抹茶のティグレ
  • 9

    180°Cに予熱したオーブンで15〜18分焼く。
    焼き上がりは型から外しケーキクーラーで冷ます。
    (シリコマートだと逆さにするだけでコロンと取れます。)

    しっとり♡抹茶のティグレ

ガナッシュを作る。

  • 1

    生クリームと水あめを湯煎で温め、ビターチョコレートを加え静かにゆっくり溶かす。

    しっとり♡抹茶のティグレ
  • 2

    室温に戻しておいたバターを加え、ツヤが出るまで静かに混ぜる。

    しっとり♡抹茶のティグレ
  • 3

    絞り袋に入れ、サヴァラン型のくぼみにガナッシュを流し入れる。

    しっとり♡抹茶のティグレ
  • 4

    ガナッシュが固まる前に星の金箔を飾り完成。
    ガナッシュは常温で固まります。(夏場だと厳しい場合があります。)
    冷蔵庫に入れてしまうと生地のバターが固まってしまうので注意して下さい。

    しっとり♡抹茶のティグレ

このレシピの材料

数量:シリコマート サヴァラン型8個分

  • ガナッシュ
  • 生クリーム … 12g
  • 水あめ … 2g
  • ビターチョコレート … 20g
  • バター … 6g

使用する道具

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