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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

アールグレイティグレ

アールグレイティグレ

アールグレイのフィナンシェとミルクチョコレートのガナッシュを合わせたお菓子です♡


フィナンシェ部分

  • 1

    粉糖・アーモンドパウダー・薄力粉・ベーキングパウダーを一緒にふるい、アールグレイを入れてホイッパーでグルグルと混ぜておく。

    アールグレイティグレ
  • 2

    バターを手鍋に入れて焦がし、鍋底に水をあてて色止めしておく。

    アールグレイティグレ
  • 3

    卵白と転化糖を泡立たないように40℃の熱をつける。

    アールグレイティグレ
  • 4

    1のボウルに3を入れて混ぜる。

    アールグレイティグレ
  • 5

    4に2を40℃にしてから混ぜる。

    アールグレイティグレ
  • 6

    オイルスプレーをかけた型に生地を入れる。絞り袋を使うと入れやすい。

    アールグレイティグレ
  • 7

    200℃に予熱したオーブンで、そのまま200℃で15分間焼く。

    アールグレイティグレ

ガナッシュ部分

  • 1

    ボウルに刻んだチョコレートとバターを入れておく。

    アールグレイティグレ
  • 2

    生クリームと水あめをレンジで20秒間ほどチンして、温めたら1のボウルに入れる。

    アールグレイティグレ
  • 3

    フィナンシェ部分のくぼみにガナッシュをコルネに入れて絞る。

    アールグレイティグレ
  • 4

    金箔をのせたら出来上がり!

    アールグレイティグレ
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写真
higuさん
4日前
自分の好きなブランドの紅茶で作ったら最高でした!
和泉シェフのティグレ型には分量が多かったようで、ミニマフィン型も登場させ、たくさん出来ました♡また作ります!
写真
ちぃさん
2019/7/3
ティグレ型デビューにこちらのレシピ使わせていただきました!ホワイトチョコレートに変えて生地と合わせて食べたらミルクティー!をイメージしてみました(^^)
生地に練りこんだ茶葉がいい仕事してくれますね~!素敵なレシピありがとうございます(´∀`)
yuka*cmさん
2019/7/3
はじめして(^^)作ってくださりありがとうございます♡私もこのレシピを作るときにホワイトチョコにしようか悩んだんです!ミルクティーイメージのティグレ絶対おいしいですね♫素敵なレシピと言っていただけてとっても嬉しいです♡

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