5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/30(火)16:00まで

アールグレイティグレ

アールグレイのフィナンシェとミルクチョコレートのガナッシュを合わせたお菓子です♡

ホワイトデー 定番の焼き菓子レシピ特集はこちら

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


フィナンシェ部分

  • 1

    粉糖・アーモンドパウダー・薄力粉・ベーキングパウダーを一緒にふるい、アールグレイを入れてホイッパーでグルグルと混ぜておく。

    アールグレイティグレ
  • 2

    バターを手鍋に入れて焦がし、鍋底に水をあてて色止めしておく。

    アールグレイティグレ
  • 3

    卵白と転化糖を泡立たないように40℃の熱をつける。

    アールグレイティグレ
  • 4

    1のボウルに3を入れて混ぜる。

    アールグレイティグレ
  • 5

    4に2を40℃にしてから混ぜる。

    アールグレイティグレ
  • 6

    オイルスプレーをかけた型に生地を入れる。絞り袋を使うと入れやすい。

    アールグレイティグレ
  • 7

    200℃に予熱したオーブンで、そのまま200℃で15分間焼く。

    アールグレイティグレ

ガナッシュ部分

  • 1

    ボウルに刻んだチョコレートとバターを入れておく。

    アールグレイティグレ
  • 2

    生クリームと水あめをレンジで20秒間ほどチンして、温めたら1のボウルに入れる。

    アールグレイティグレ
  • 3

    フィナンシェ部分のくぼみにガナッシュをコルネに入れて絞る。

    アールグレイティグレ
  • 4

    金箔をのせたら出来上がり!

    アールグレイティグレ
公開日:2019/2/14 最終更新日:2023/2/9

このレシピの材料

数量:60×40×2.5mm 容量45ml 10個分

  • 仕上げ

  • 金箔 … 適量

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
yuka*cmさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

yuka*cmさんのレシピ一覧

ティグレのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#水あめ 生クリーム #ガナッシュ 生クリーム #フィナンシェ 生クリーム #ガナッシュ 水あめ #フィナンシェ 水あめ #ガナッシュ フィナンシェ #ミルクチョコレート 生クリーム #アールグレイ 生クリーム #有塩バター 生クリーム #アーモンドパウダー 生クリーム

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「アールグレイティグレ」yuka*cm