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10/18(月)16:00まで

さつまいものティグレ

さつまいものティグレ

生地にたっぷりのさつまいもを練り込み、ホワイトチョコガナッシュを入れたさつまいものティグレです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・飾り用のさつまいもダイスは、四角に切っておく。

生地を作る

  • 1

    ティグレ型にやわらかくしておいたバター(分量外)を塗り、冷蔵庫に入れて冷やし固めておく。

    さつまいものティグレ
  • 2

    薄力粉・アーモンドプードル・ベーキングパウダーを合わせて、ザルなどでふるっておく。

    さつまいものティグレ
  • 3

    鍋にバターを入れて中火にかけ、混ぜながら加熱して、茶褐色になったら火を止める。
    そのまま置いておくと、どんどん焦げてしまうので、鍋底を水につけるか濡れ布巾の上に置くなどしてバターの温度を下げ、そのまま冷ます。
    (手順5で混ぜるときに、50~60℃で混ぜたいので、冷やしすぎないようにしてください)

    さつまいものティグレ
  • 4

    ボウルに卵白・グラニュー糖を入れ、泡立てないように混ぜる。
    はちみつを加えてさらに混ぜ、さつまいもペーストを加えてさらに混ぜる。

    さつまいものティグレ
  • 5

    3のバターを加え、混ぜる。

    さつまいものティグレ
  • 6

    2でふるっておいた粉類を加え、混ぜる。
    (手順4~6は、混ざっていればOKなので、泡立てないように混ぜてください)

    さつまいものティグレ
  • 7

    型に等分に入れる。
    (生地量はちょうど10個分なので、全部入れてください)

    さつまいものティグレ
  • 8

    180℃に予熱しておいたオーブンで19~20分間ほど焼く。
    焼き上がったら、ケーキクーラーにのせて冷ましておく。

    さつまいものティグレ

フィリング&トッピング

  • 1

    ボウルにホワイトチョコレートを入れ、50℃くらいの湯せんで溶かす。
    電子レンジで温めた生クリームを加えてゴムベラでよく混ぜ、乳化させる。

    さつまいものティグレ
  • 2

    中央のくぼみに1のホワイトチョコガナッシュを流し入れ、さつまいもダイスを飾る。

    さつまいものティグレ
  • 3

    皮つきの部分だと華やかな感じになりますが、皮なしの部分でも。
    お好みで黒ごまを飾っても、かわいいです。

    さつまいものティグレ
  • 4

    焼きたては、外側がカリっと。
    次の日には、しーーっとりします。

    さつまいものティグレ
公開日:2021/10/1 最終更新日:2021/10/1

このレシピの材料

数量:ティグレ 10個分

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