食物繊維やミネラルを豊富に含んだキヌアを使いました。外はカリカリ!中はもっちり!栄養満点おやつです^^
ぜひ揚げたてを召し上がれ♡
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
さつまいもを水から柔らかく茹で、ざるにあげ水を切ったらボウルにうつしマッシュする。
茹でたお鍋は後で使うので洗わなくていいです。
牛乳、きび糖、塩をいれ混ぜたら、裏ごしする。
※さつまいもだけで裏ごしするより材料を合わせてからの方が裏ごししやすいです。
鍋にもどしいれ、弱火にかけヘラで混ぜながら水分をとばす。
画像くらいにおもたくなったら完成です。約5分かかりました。
餡は冷めてからつかうので時間のある時に作っておくとスムーズです。
さつまいも餡を6gずつ丸める。
白玉粉にすこしずつ水を入れこねてひとまとめにする。耳たぶ程のかたさです。
10gとり、丸く広げてさつまいも餡を包む。
手でコロコロしてまん丸に。
器またはポリ袋にキヌアを入れ、団子にまぶす。
これを160°の油で揚げます。
高温だとキヌアがとれたり団子が破裂したりするので注意が必要です。
パカーっとひび割れしたら油からあげてください。
時間が経つとしぼんでひびはなくなります。
揚げたてはカリカリ!
お餅柔らか〜♡美味しいです!
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「カリカリもっちり!さつまいもの白玉団子」神社あゆ
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