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栗とカシスのほうじ茶シフォンサンド

栗とカシスのほうじ茶シフォンサンド

しっとりとしたほうじ茶香るシフォンケーキに、秋らしいまったりとした栗クリームと酸味の効いたカシスジャムを挟んでシフォンサンドにしました。


下準備

ほうじ茶5gと水200mlを鍋に入れ、中火で3分加熱して抽出。茶葉を濾してしっかりと冷ましておく。
オーブンは170℃に予熱しておく。

シフォンケーキ作り

  • 1

    ほうじ茶5gはすりこ木で細かく粉砕しておく。

    栗とカシスのほうじ茶シフォンサンド
  • 2

    ボールに卵黄とブラウンシュガーを入れて、白っぽくなるまでしっかりとすり混ぜる。

    栗とカシスのほうじ茶シフォンサンド
  • 3

    太白胡麻油を加えて混ぜる。

    栗とカシスのほうじ茶シフォンサンド
  • 4

    下準備で用意しておいたほうじ茶液を125mlはかり取って生地に加える。

    栗とカシスのほうじ茶シフォンサンド
  • 5

    リスドォルと細かく粉砕したほうじ茶をふるい入れ、ムラなくしっかりと混ぜ合わせる。

    栗とカシスのほうじ茶シフォンサンド
  • 6

    メレンゲを作る。別のボールに卵白とブラウンシュガー25gをくわえてハンドミキサーで40秒まぜる。(速度:Cuisinart スマートパワーハンドミキサーで“2”)
    ブラウンシュガー25gを加え、“2”で30秒まぜる。さらにブラウンシュガー25gを加え、“2”で30秒まぜる。
    最後に手動で50回混ぜる。

    栗とカシスのほうじ茶シフォンサンド
  • 7

    5.にメレンゲを1/3ほど加えて混ぜる。これを残りのメレンゲが入ったボールにすべて流し入れて、しっかりと混ぜる。ボールの底もしっかりと混ざっていることを確認して、シフォンケーキ型に生地を流し込み170℃のオーブンで40分焼く。途中で表面が焦げそうなときはアルミホイルを被せて焼きすぎを防ぐ。

    栗とカシスのほうじ茶シフォンサンド
  • 8

    焼きあがったら瓶に刺して逆さにし、しっかりと冷ます。

    栗とカシスのほうじ茶シフォンサンド

シフォンサンドの組み立て

  • 1

    マロンホイップを作る。ボールにマロンクリームを入れ、さらに生クリームを少量ずつ、ヘラで混ぜあわせながら加える。これを氷水にあててハンドミキサーでぽってりとするまで泡立てる。

    栗とカシスのほうじ茶シフォンサンド
  • 2

    カシスジャムは瓶から取り出してスプーンなどでかき混ぜて塗りやすいようになめらかにしておく。

    栗とカシスのほうじ茶シフォンサンド
  • 3

    シフォンケーキを8等分にし、写真のように切れ目を入れる。切れ目の片面にカシスジャムを塗り、スプーン1杯程度のマロンホイップを挟む。

    栗とカシスのほうじ茶シフォンサンド
  • 4

    cottaコラム「ほうじ茶を使ったお菓子レシピ」もぜひご覧ください。
    ほうじ茶を使ったお菓子を作るポイントやアレンジレシピもお話しています。

このレシピの材料

数量:直径21cmのシフォン型1台、シフォンサンド8個分

  • シフォンサンドの組み立て
  • マロンクリーム … 100g
  • 生クリーム … 100ml
  • カシスジャム … 60g

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