ゆずの爽やかな酸味とふわふわシフォンがくせになります!
余りがちなゆず茶を使って手軽にできるシフォンケーキです♪http://ameblo.jp/aco-kirara/entry-10773109750.html
メレンゲを加えたらなるべく泡をつぶさないように切り混ぜるのがポイントですが、混ぜが足りないと焼成後すぐにしぼんでしまったり 大きな穴が出来たりするので注意です!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
オーブンを170度に予熱しておく
大き目のボウルに卵黄を入れ泡だて器で軽く混ぜたら砂糖を加え 空気を含ませるように白っぽくなるまでしっかり混ぜる
ゆず茶→菜種油を加えそのつど混ぜる。ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを さらにふるいながら加え粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
【メレンゲを作る】
卵白をボウルに入れて、ハンドミキサーで20秒ほど泡立てる。全体的に泡が立っていればOK
砂糖の1/3量を加え高速で混ぜ、残りも2回に分け加えて混ぜる。
ツヤがあり つのがピンっと立つようなしっかりしたメレンゲになればOK
メレンゲの1/3量を?のボウルに加え泡だて器を使いしっかり混ぜ合わせる
残りのメレンゲをすべて加え、ゴムベラを使い切るように混ぜ合わせ、メレンゲの白いすじが消えたら さらに15回ぐらい切り混ぜる。
シフォン型に流し入れ 170度に予熱したオーブンに入れて 25〜35分焼成し、焼きあがったらすぐに ボトルにさして さかさまにして冷ます。
数量:17cmシフォン型
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「ふわふわ爽やか ゆず茶シフォンケーキ」aco*
© 2006 cotta Co., Ltd.
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