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きな粉シフォン

きな粉シフォン

てんさい糖ときな粉のふんわりとした優しい味のシフォンケーキです。お好みでてんさい糖で作ったシロップをかけてお召し上がりください♩


シフォンケーキ

  • 1

    材料を準備する。
    卵は卵白と卵黄に分け、卵白はボウルごと冷蔵庫に入れて使うまで冷やしておく。
    薄力粉ときな粉は合わせてふるっておく。

    きな粉シフォン
  • 2

    卵黄にてんさい糖Aを加え、泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜる。

    きな粉シフォン
  • 3

    2のボウルに豆乳と太白ごま油を加えて泡立て器でさらによく混ぜる。

    きな粉シフォン
  • 4

    合わせてふるった粉類を3のボウルに入れ、泡立て器でよく混ぜる。

    きな粉シフォン
  • 5

    しっかりと混ざってとろりとした状態になれば卵黄生地の出来上がりです。

    きな粉シフォン
  • 6

    冷やしておいた卵白のボウルを冷蔵庫から出し、ハンドミキサーで泡立てる。
    1分ほど泡立てて大きい泡が出てきたらてんさい糖Bを加え、ハンドミキサーの強でしっかりと泡立てる。

    きな粉シフォン
  • 7

    もこもことしっかりと泡立ったらハンドミキサーを弱にして1分程度泡立ててキメを整える。

    きな粉シフォン
  • 8

    7の生地の一部を5のボウルに入れて泡立て器でしっかりと混ぜる。
    泡が潰れることは気にせず、ここはしっかりと混ぜる。

    きな粉シフォン
  • 9

    しっかりと混ざり、とろとろと流れるような状態になればいいです。

    きな粉シフォン
  • 10

    7のボウルに9の生地を全て入れてゴムベラで混ぜる。
    泡を潰さないように下からすくい上げるようにしてよく混ぜる。

    きな粉シフォン
  • 11

    生地の出来上がりです。
    オーブンを170度に予熱します。

    きな粉シフォン
  • 12

    型に生地を流し入れる。
    上の部分までゴムベラでこすりつけるようにする。
    1回トンと台に打ちつけて空気を抜く。
    予熱したオーブンで170度で30分〜35分程度焼きます。

    きな粉シフォン
  • 13

    焼き上がりです。

    きな粉シフォン
  • 14

    瓶などを使って逆さまにして冷まします。

    きな粉シフォン
  • 15

    よく冷めたら型の側面にパレットナイフなどを沿わせて外し、型から取り出します。
    手でぐっと押し付けて手外しをしても♩

    きな粉シフォン
  • 16

    筒にもナイフを1周沿わせ、さらに底面にもナイフを入れて外します。

    きな粉シフォン
  • 17

    出来上がりです。

    きな粉シフォン
  • 18

    切り分けてお好みで泡立てた生クリームやシロップをかけてお召し上がりください♩

    きな粉シフォン
  • 19

    切り込みを入れて泡立てた生クリーム、あんこを挟み、きな粉をかけてシフォンサンドにしても♩

    きな粉シフォン

てんさい糖シロップ

  • 1

    小鍋にてんさい糖と水を入れ、中火にかけます。

    きな粉シフォン
  • 2

    しっかりと色づき、ボコボコと煮立ったら1度火を止めてお湯を加えます。

    きな粉シフォン
  • 3

    中火にかけて、とろりとするまで良く混ぜながら加熱します。

    きな粉シフォン
  • 4

    シロップの出来上がりです。

    きな粉シフォン

このレシピの材料

数量:17cmシフォン型1台分

  • てんさい糖シロップ(作りやすい分量)
  • てんさい糖 … 100g
  • 水 … 40ml
  • お湯 … 65ml

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