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cotta

栗とほうじ茶のシフォンケーキ

栗とほうじ茶のシフォンケーキ

『栗』と『ほうじ茶』を組み合わせた『シフォンケーキ』。

しっとり、シュワっと、ふわっと、
とても美味しいシフォンケーキが出来あがりました(*´꒳`*)

『栗』の"甘み"と、『ほうじ茶』の"香ばしさ"は
相性ぴったりです!!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

⚫︎材料を常温にする。
(卵白はきめ細かくしっかり泡立てるために冷蔵庫で冷やしておく。)

⚫︎粉類(★)を合わせてふるう。

⚫︎グラニュー糖と乾燥卵白を混ぜ合わせておく。

⚫︎オーブンを190°に予熱する。

卵黄生地

  • 1

    卵黄にきび砂糖を加え、白っぽくなるまで泡立てる。

    栗とほうじ茶のシフォンケーキ
  • 2

    マロンペーストにラム酒・お湯・太白ごま油を加え、その都度混ぜる。

    栗とほうじ茶のシフォンケーキ
  • 3

    2 を濾して 1 に加えて混ぜる。

    栗とほうじ茶のシフォンケーキ
  • 4

    ふるった粉類(★)を加え、粉気が無くなるまで混ぜる。

    栗とほうじ茶のシフォンケーキ

メレンゲ

  • 1

    グラニュー糖と乾燥卵白を合わせたものを3回に分けて加え、
    その都度しっかり泡立ててきめ細かいメレンゲを作る。

    栗とほうじ茶のシフォンケーキ

卵黄生地とメレンゲを合わせる

  • 1

    卵黄生地にメレンゲを1/3加えて混ぜる。

    栗とほうじ茶のシフォンケーキ
  • 2

    残りのメレンゲを加えて、メレンゲの泡が潰れないようにさっくり混ぜる。

    栗とほうじ茶のシフォンケーキ
  • 3

    型に生地を入れる。
    (生地の泡を極力潰さないように、出来るだけ生地は触らない!)

    栗とほうじ茶のシフォンケーキ
  • 4

    生地の表面をならし、
    190°に余熱したオーブンを170°に下げて30〜40分焼く。

    栗とほうじ茶のシフォンケーキ
  • 5

    家庭のオーブンによって焼き時間は変わる。
    焼き上がりの目安は
    ⚫︎割れ目に焼き色がつくこと
    ⚫︎手で触って弾力があること

    栗とほうじ茶のシフォンケーキ
  • 6

    焼き上がったら逆さにして冷まし、
    荒熱が取れたらラップをして1日置く。
    (1日おいた方が型から取るときに綺麗にとれやすいですよ~)

    栗とほうじ茶のシフォンケーキ
  • 7

    型から外し、好きな大きさにカットして完成‼︎
    中に生クリームやマロンクリームを挟んでも美味しいですよ(о´∀`о)♡

    栗とほうじ茶のシフォンケーキ
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数量:アルミシフォンケーキ型17cm1台分

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