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3/22(水)16:00まで

ふわふわきなこの米粉シフォンケーキ

しっとりふわふわ~な米粉100%シフォンケーキです。

豆乳は牛乳でもOK。米粉はグルグル混ぜてもグルテンがないので膨らまないことはないです。混ぜすぎて泡が壊れなければOK。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    卵黄にきび砂糖をいれてとろ~っとするまで泡立てる。

  • 2

    太白ごま油をいれて混ぜる。よりもったりするようになったらOK。

  • 3

    豆乳を加えて混ぜる。米粉、きなこをいれて混ぜる。

  • 4

    メレンゲを作る。卵白にきび砂糖を3回に分けて加えながら泡立てる。
    ツヤがあり、角が立つようになったらOK。

  • 5

    3にメレンゲを3回にわけて加えて混ぜる。

  • 6

    型にいれる。
    170度のオーブンで35分くらい焼く。

公開日:2015/1/8 最終更新日:2015/1/8

このレシピの材料

数量:シフォン17cm型1台

  • 材料

  • 卵黄(M) … 4個
  • きび砂糖 … 35g
  • 太白ごま油 … 50g
  • 豆乳 … 80g
  • 米粉 … 80g
  • きなこ … 25g
  • 卵白(M) … 4個
  • きび砂糖 … 70g

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