税抜4,000円以上のご購入で送料200円!

8/11(火)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ふわふわきなこの米粉シフォンケーキ

ふわふわきなこの米粉シフォンケーキ

しっとりふわふわ~な米粉100%シフォンケーキです。

豆乳は牛乳でもOK。米粉はグルグル混ぜてもグルテンがないので膨らまないことはないです。混ぜすぎて泡が壊れなければOK。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    卵黄にきび砂糖をいれてとろ~っとするまで泡立てる。

  • 2

    太白ごま油をいれて混ぜる。よりもったりするようになったらOK。

  • 3

    豆乳を加えて混ぜる。米粉、きなこをいれて混ぜる。

  • 4

    メレンゲを作る。卵白にきび砂糖を3回に分けて加えながら泡立てる。
    ツヤがあり、角が立つようになったらOK。

  • 5

    3にメレンゲを3回にわけて加えて混ぜる。

  • 6

    型にいれる。
    170度のオーブンで35分くらい焼く。

このレシピの材料

数量:シフォン17cm型1台

  • ▼材料
  • 卵黄(M) … 4個
  • きび砂糖 … 35g
  • 太白ごま油 … 50g
  • 豆乳 … 80g
  • 米粉 … 80g
  • きなこ … 25g
  • 卵白(M) … 4個
  • きび砂糖 … 70g

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
わちっこさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

わちっこさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ふわふわきなこの米粉シフォンケーキ」わちっこ

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る