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4/10(金)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ほうじ茶シフォンケーキ。

ほうじ茶シフォンケーキ。

お菓子作りが初心者の方でも焼く事が出来ます。
( ↑ 自分。)
甘さ控え目の和風のシフォンケーキに仕上げました。
ほうじ茶を入れなければ、基本のシフォンケーキになります。


下準備

卵は室温に戻して下さい。

作り方

  • 1

    薄力粉をふるっておく。
    ほうじ茶をすり鉢で細かく擦る。

    ほうじ茶シフォンケーキ。
  • 2

    ◆卵黄生地。
    ボウルに卵黄を入れてほぐし、卵黄生地用のグラニュー糖を入れて混ぜる。

    ほうじ茶シフォンケーキ。
  • 3

    太白ごま油と牛乳を入れて少しもったりする位まで混ぜる。
    バニラオイルも入れる。

    ほうじ茶シフォンケーキ。
  • 4

    薄力粉を入れて混ぜる。
    擦ったほうじ茶も入れて混ぜる。

    ほうじ茶シフォンケーキ。
  • 5

    ◆卵白生地。
    別のボウルに卵白を入れて泡立てる。
    始めは卵白のこしを切る様に。

    ほうじ茶シフォンケーキ。
  • 6

    卵白生地用のグラニュー糖を3回に分けて入れる。
    ふんわりツノが立つまで泡立てる。

    ほうじ茶シフォンケーキ。
  • 7

    卵黄生地に卵白生地を3回に分けて入れて混ぜる。

    ほうじ茶シフォンケーキ。
  • 8

    型に流し入れて、少し高い位置からトントンっと落として空気を抜く。
    170度のオーブンで35~40分焼く。

    ほうじ茶シフォンケーキ。
  • 9

    焼けたら直ぐに逆さにして、瓶等に立てておく。
    冷めたら型から外す。

    ほうじ茶シフォンケーキ。

このレシピの材料

数量:17cm型1つ

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