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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

きな粉ミルクシフォン

きな粉ミルクシフォン

きな粉の香り
きな粉の香りがとっても香ばしい和風なシフォン。
シフォン専用の粉で作るからとってもふわふわ~


  • *オーブンの焼き時間、温度はあくまでも目安です。機種によって加減してください。


下準備


  • *牛乳、卵黄は常温に戻す。

  • *粉類(シフォンケーキミックス粉ときな粉)は合わせてふるう。

  • *卵白は冷蔵庫で冷やしておく。

  • *オーブンは170℃にあたためておく。

作り方

  • 1

    卵黄にグラニュー糖を加えホイッパーでよく混ぜる。

    きな粉ミルクシフォン
  • 2

    サラダ油、牛乳も加え更に混ぜる。

    きな粉ミルクシフォン
  • 3

    粉類をふるう。

    きな粉ミルクシフォン
  • 4

    ホイッパーで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

    きな粉ミルクシフォン
  • 5

    メレンゲを作る。メランジュール・ロボのボウルに卵白、砂糖をいれ、ウィスクで、速度8で泡立てる。

    きな粉ミルクシフォン
  • 6

    跡が残るくらいまで泡だったら速度2にしてキメを整える。ツノがたてばOK。

    きな粉ミルクシフォン
  • 7

    卵黄のボウルにメレンゲの1/3を加える。

    きな粉ミルクシフォン
  • 8

    ホイッパーで均一になるまでぐるぐるとよく混ぜる。

    きな粉ミルクシフォン
  • 9

    残りのメレンゲを加え、ボウルを左手で回しながら、ホイッパーで生地をすくい上げるような感じで丁寧に混ぜる。

    きな粉ミルクシフォン
  • 10

    色が均一になり、ツヤがでるまで丁寧に混ぜる。

    きな粉ミルクシフォン
  • 11

    型に流し入れる。

    きな粉ミルクシフォン
  • 12

    型をまわして生地の表面を均一にして、170℃のオーブンで約25~30分焼く。
    ※一度膨らんで1cmくらい縮んだときが焼き上がりの目安。

    きな粉ミルクシフォン
  • 13

    オーブンから出し、型ごと10cmの高さから落として、焼き縮みを防ぐ。

    きな粉ミルクシフォン
  • 14

    逆さまにして完全に冷ます。

    きな粉ミルクシフォン
  • 15

    完全に冷めたら、型と生地の間にスパチュラを差し込みぐるりとまわす。

    きな粉ミルクシフォン
  • 16

    中心の筒の部分にも差し込んではがしていく。

    きな粉ミルクシフォン
  • 17

    底の部分もスパチュラを差し込みはがし型から離す。

    きな粉ミルクシフォン
  • 18

    できあがり♪

    きな粉ミルクシフォン

このレシピの材料

数量:18cmのシフォン型1台分

  • 材料
  • 卵黄 … 3個分
  • サラダ油 … 40g
  • 牛乳 … 40g
  • シフォンケーキミックス粉 … 60g
  • きな粉 … 20g
  • 卵白 … 4個分
  • グラニュー糖 … 40g

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