ガトーショコラのかぼちゃ版をイメージして作りました。
冷やして食べても、少し常温に戻して食べても美味しいです♪手作りのかぼちゃペーストで作る場合はなるべく水分の少ないかぼちゃを選ぶと◎
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
型にオーブンシートを敷いておく。
ホワイトチョコを湯せんで溶かしておく。
バターを溶かしておく。
粉類は合わせてふるっておく。
オーブンを180℃に予熱しておく。
紙を敷いた型にラムレーズンをまんべんなく散らす。
ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、ホイッパーで白っぽくなるまですり混ぜる。
かぼちゃペーストを加えてよく混ぜる。
溶かしバター、ホワイトチョコの順に加えその都度よく混ぜる。
別のボウルに卵白を入れグラニュー糖を3回に分けて加えながらしっかりとしたメレンゲを作る。
4にふるっておいた粉類を再度ふるいながら加え底からすくい上げるようにホイッパーの中を通しながら混ぜる。
粉が大体見えなくなったら1/3のメレンゲを加えてホイッパーで混ぜる。
今度はメレンゲのボウルに生地を移しゴムベラで切るように手早く混ぜ合わせる。
メレンゲの白い筋がなくなったらOK。
型に生地を注ぎ1〜2回型をトンと落として余計な空気を抜く。
180℃のオーブンで35分焼く。
竹串で刺してみて生の生地が付いてこなかったら焼き上がり。
軽く型を落として蒸気抜きし、濡れ布巾をかぶせて型に入れたまま粗熱をとる。
冷めたら型から外し冷蔵庫で保存する。
お好みで粉糖をふって召し上がれ♪
数量:15cmのデコ型 1台分
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「ガトーパンプキン」なつみ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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