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キャラメルナッツのアイスクリームサンド

キャラメルナッツのアイスクリームサンド

生クリームの代わりに「濃久里夢(こくりーむ)」を使ったアイスクリームをビスケットでサンドしました。


下準備

アイスクリームメーカーはよく冷やしておく

作り方

  • 1

    ヘーゼルナッツとアーモンドは180℃のオーブンで8分間ローストしておく。

    キャラメルナッツのアイスクリームサンド
  • 2

    鍋に●のグラニュー糖を入れて溶けて沸騰してくるまで火にかける。

    キャラメルナッツのアイスクリームサンド
  • 3

    2にローストしておいたナッツとピスタチオを入れる。

    キャラメルナッツのアイスクリームサンド
  • 4

    そのままカラメル色になるまで混ぜながら火にかける。

    キャラメルナッツのアイスクリームサンド
  • 5

    お好みの茶色になったらオーブンシートの上に出し、冷ます。

    キャラメルナッツのアイスクリームサンド
  • 6

    冷めたら刻む。

    キャラメルナッツのアイスクリームサンド
  • 7

    卵黄とグラニュー糖を混ぜ合わせる。

    キャラメルナッツのアイスクリームサンド
  • 8

    別のボウルに豆乳クリームを入れ、泡立てる。

    キャラメルナッツのアイスクリームサンド
  • 9

    目安は写真のように、とろりとするまで。

    キャラメルナッツのアイスクリームサンド
  • 10

    泡立てた豆乳クリームを卵黄のボウルに少量入れて混ぜ合わせる。

    キャラメルナッツのアイスクリームサンド
  • 11

    よく混ぜた10を豆乳クリームに加えてよく混ぜる。

    キャラメルナッツのアイスクリームサンド
  • 12

    スイッチを入れたアイスクリームメーカーに入れて攪拌する。
    アイスクリームメーカーを使わない場合は、バットに入れて、少し固まりはじめるまで冷凍庫に入れる。

    キャラメルナッツのアイスクリームサンド
  • 13

    アイスクリームが固まりはじめたら、刻んでおいたキャラメルナッツを加えて攪拌する。その後冷凍庫で冷やし固める。
    アイスクリームメーカーを使わない場合は、ナッツを加えてゴムベラでよく混ぜ、再び冷凍庫へ。

    キャラメルナッツのアイスクリームサンド
  • 14

    しっかり固まったら出来上がり。

    キャラメルナッツのアイスクリームサンド

ビスケットを焼く

  • 1

    薄力粉とグラニュー糖をフードプロセッサーに入れてざっと回す。
    ※フードプロセッサーを使わない場合は、ボウルに薄力粉をふるい入れ、グラニュー糖も入れる。

    キャラメルナッツのアイスクリームサンド
  • 2

    サラダ油と豆乳クリームを加えてポロポロになるまで回す。
    ※フードプロセッサーを使わない場合はサラダ油と豆乳クリームを入れてゴムベラで混ぜる。

    キャラメルナッツのアイスクリームサンド
  • 3

    ボウルに出して、手でまとめる。

    キャラメルナッツのアイスクリームサンド
  • 4

    ラップで挟み、5mmの厚さに伸ばす。

    キャラメルナッツのアイスクリームサンド
  • 5

    直径8cmの菊型で抜き、シルパンの上に並べる。
    お好みで溶き卵(分量外)を塗るときれいな焼き色がつきます。

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  • 6

    180℃に予熱したオーブンで12~13分ほど焼く。

    キャラメルナッツのアイスクリームサンド
  • 7

    冷めたビスケットの上にアイスクリームを置く。

    キャラメルナッツのアイスクリームサンド
  • 8

    ビスケットで挟んで完成です。

    キャラメルナッツのアイスクリームサンド

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