生クリームの代わりに「濃久里夢(こくりーむ)」を使ったアイスクリームをビスケットでサンドしました。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
---|---|---|---|---|---|---|
〇 | - | 〇 | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら
アイスクリームメーカーはよく冷やしておく
ヘーゼルナッツとアーモンドは180℃のオーブンで8分間ローストしておく。
鍋に●のグラニュー糖を入れて溶けて沸騰してくるまで火にかける。
2にローストしておいたナッツとピスタチオを入れる。
そのままカラメル色になるまで混ぜながら火にかける。
お好みの茶色になったらオーブンシートの上に出し、冷ます。
冷めたら刻む。
卵黄とグラニュー糖を混ぜ合わせる。
別のボウルに豆乳クリームを入れ、泡立てる。
目安は写真のように、とろりとするまで。
泡立てた豆乳クリームを卵黄のボウルに少量入れて混ぜ合わせる。
よく混ぜた10を豆乳クリームに加えてよく混ぜる。
スイッチを入れたアイスクリームメーカーに入れて攪拌する。
アイスクリームメーカーを使わない場合は、バットに入れて、少し固まりはじめるまで冷凍庫に入れる。
アイスクリームが固まりはじめたら、刻んでおいたキャラメルナッツを加えて攪拌する。その後冷凍庫で冷やし固める。
アイスクリームメーカーを使わない場合は、ナッツを加えてゴムベラでよく混ぜ、再び冷凍庫へ。
しっかり固まったら出来上がり。
薄力粉とグラニュー糖をフードプロセッサーに入れてざっと回す。
※フードプロセッサーを使わない場合は、ボウルに薄力粉をふるい入れ、グラニュー糖も入れる。
サラダ油と豆乳クリームを加えてポロポロになるまで回す。
※フードプロセッサーを使わない場合はサラダ油と豆乳クリームを入れてゴムベラで混ぜる。
ボウルに出して、手でまとめる。
ラップで挟み、5mmの厚さに伸ばす。
直径8cmの菊型で抜き、シルパンの上に並べる。
お好みで溶き卵(分量外)を塗るときれいな焼き色がつきます。
180℃に予熱したオーブンで12~13分ほど焼く。
冷めたビスケットの上にアイスクリームを置く。
ビスケットで挟んで完成です。
数量:3~4つ分
\SNSでシェア/
「キャラメルナッツのアイスクリームサンド」はつみ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!