豆乳ホイップクリームで作る豆乳×黒糖のムース。メレンゲ不要の簡単タイプですがふわっふわなムースです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
---|---|---|---|---|---|---|
- | - | - | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら
AとBのゼラチンは、それぞれ水にゼラチンを振り入れ、ふやかしておく。
鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかけ、グラニュー糖を溶かす。
鍋の口径が大きく、煮詰まりそうな時は、豆乳を少量だけ入れて煮溶かし、火を止める。すぐにふやかしたゼラチンを入れ、混ぜ溶かす。
残りの豆乳と合わせ、ゴムベラで混ぜる。
豆乳ホイップをボウルに入れ、氷水にあてながら8分立てに泡立てる。
3を氷水にあて、ほんの少しだけとろみがつく程度に冷ます(だいたい20℃くらい)。
4の豆乳ホイップに5の豆乳液を入れ、泡立て器で混ぜる。
少量をグラスに注ぎ入れ、冷凍庫で10分間ほど冷やす。残りの豆乳ムース生地はそのまま常温に置いておく。
鍋に黒砂糖と水を入れて火にかけ、黒砂糖を溶かす。
鍋の口径が大きく、煮詰まりそうな時は、豆乳を少量だけ入れて煮溶かし、火を止める。すぐにふやかしたゼラチンを入れ、混ぜ溶かす。
残りの豆乳と合わせ、ゴムベラで混ぜる。
豆乳ホイップをボウルに入れ、氷水にあてながら8分立てに泡立てる。
3を氷水にあて、ほんの少しだけとろみがつく程度に冷ます(だいたい20℃くらい)。
4の豆乳ホイップに5の黒糖液を入れ、泡立て器で混ぜる。
豆乳ムースを入れたグラスに黒糖ムースを入れ、冷凍庫で10分間ほど冷やし固める。
表面が固まったら残りの豆乳ムースを入れ、冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。
五色豆をのせる。
好みで金箔やチャービル、ピックなどを飾る。
豆乳と黒糖のムースできあがり。
ふわっふわ!
数量:カップ5~6個分
\SNSでシェア/
「豆乳と黒糖のムース」るぅ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!