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オレンジのクラフティ

オレンジの酸味と苦味がおいしいクラフティです。
「サイズが変えられるケーキ型 大」で、スタイリッシュに角が立った長方形に仕上げました。

パイを空焼きする手間はありますが、サクサクパリパリのパイとアパレイユの相性は抜群です。

焼きたてはカットが難しいですので、一度しっかり冷やしてからカットしてお召し上がりください。
冷たいままでももちろん、オーブントースターなどで温め直しても、おいしくいただけます。お好みで色々試してみてください♪

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・薄力粉はふるっておく。
・オーブンは、焼成温度より20℃高い設定温度で予熱しておく。
・「サイズが変えられるケーキ型 大」を、12×20cmの長方形にセットしておく。

パイ生地

  • 1

    冷凍パイシートを解凍し、打ち粉の強力粉(分量外)をふっておく。

    オレンジのクラフティ
  • 2

    めん棒で、30×22cmの大きさに伸ばす。

    オレンジのクラフティ
  • 3

    型をオーブンシートを敷いた天板にのせ、内側にパイ生地を敷き込む。

    オレンジのクラフティ
  • 4

    生地の上からオーブンシートを敷き、その上にタルトストーンを入れる。

    オレンジのクラフティ
  • 5

    予熱が完了したオーブンに入れて焼成。
    ガスオーブンで、約200℃15分間程度。
    電気オーブンで、約200℃15分間程度。
    ※オーブンによって火力が異なりますので、焼成時間・温度は調整してください。
    焼き上がったらオーブンから出し、タルトストーンと敷き紙を外す。

    オレンジのクラフティ
  • 6

    卵黄(分量外)を、刷毛で内面に塗る。

    オレンジのクラフティ
  • 7

    再び焼成する。
    ガスオーブンで、約210℃3分間程度。
    電気オーブンで、約220℃3分間程度。
    ※オーブンによって火力が異なりますので、焼成時間・温度は調整してください。

    オレンジのクラフティ

オレンジのカット

  • 1

    オレンジの上下をカットする。

    オレンジのクラフティ
  • 2

    包丁を使い、皮をきれいに剥く。

    オレンジのクラフティ
  • 3

    房に沿って果肉をとる。

    オレンジのクラフティ
  • 4

    バットなどにおいておく。

    オレンジのクラフティ

クラフティ

  • 1

    全卵とグラニュー糖を、ボウルに入れて混ぜる。

    オレンジのクラフティ
  • 2

    ふるった薄力粉を入れて混ぜる。

    オレンジのクラフティ
  • 3

    牛乳、生クリームを入れて混ぜる。

    オレンジのクラフティ
  • 4

    レモン果汁、オレンジリキュールを入れて混ぜる。

    オレンジのクラフティ
  • 5

    オレンジを、焼きあがったパイの中に入れる。

    オレンジのクラフティ
  • 6

    【4】のアパレイユを入れる。

    オレンジのクラフティ
  • 7

    焼成する。
    ガスオーブンで、約190℃22~25分間程度。
    電気オーブンで、約200℃23~25分間程度。
    ※オーブンによって火力が異なりますので、焼成時間・温度は調整してください。

    オレンジのクラフティ
  • 8

    焼き上がったら、型から外し冷ます。

    オレンジのクラフティ
公開日:2024/11/11 最終更新日:2024/11/11

このレシピの材料

数量:12×20cm長方形1台分

使用する道具

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