オレンジの酸味と苦味がおいしいクラフティです。
「サイズが変えられるケーキ型 大」で、スタイリッシュに角が立った長方形に仕上げました。
パイを空焼きする手間はありますが、サクサクパリパリのパイとアパレイユの相性は抜群です。
焼きたてはカットが難しいですので、一度しっかり冷やしてからカットしてお召し上がりください。
冷たいままでももちろん、オーブントースターなどで温め直しても、おいしくいただけます。お好みで色々試してみてください♪
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・薄力粉はふるっておく。
・オーブンは、焼成温度より20℃高い設定温度で予熱しておく。
・「サイズが変えられるケーキ型 大」を、12×20cmの長方形にセットしておく。
冷凍パイシートを解凍し、打ち粉の強力粉(分量外)をふっておく。
めん棒で、30×22cmの大きさに伸ばす。
型をオーブンシートを敷いた天板にのせ、内側にパイ生地を敷き込む。
生地の上からオーブンシートを敷き、その上にタルトストーンを入れる。
予熱が完了したオーブンに入れて焼成。
ガスオーブンで、約200℃15分間程度。
電気オーブンで、約200℃15分間程度。
※オーブンによって火力が異なりますので、焼成時間・温度は調整してください。
焼き上がったらオーブンから出し、タルトストーンと敷き紙を外す。
卵黄(分量外)を、刷毛で内面に塗る。
再び焼成する。
ガスオーブンで、約210℃3分間程度。
電気オーブンで、約220℃3分間程度。
※オーブンによって火力が異なりますので、焼成時間・温度は調整してください。
オレンジの上下をカットする。
包丁を使い、皮をきれいに剥く。
房に沿って果肉をとる。
バットなどにおいておく。
全卵とグラニュー糖を、ボウルに入れて混ぜる。
ふるった薄力粉を入れて混ぜる。
牛乳、生クリームを入れて混ぜる。
レモン果汁、オレンジリキュールを入れて混ぜる。
オレンジを、焼きあがったパイの中に入れる。
【4】のアパレイユを入れる。
焼成する。
ガスオーブンで、約190℃22~25分間程度。
電気オーブンで、約200℃23~25分間程度。
※オーブンによって火力が異なりますので、焼成時間・温度は調整してください。
焼き上がったら、型から外し冷ます。
\SNSでシェア/
「オレンジのクラフティ」chiyo
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!