5,900円以上ご購入で送料無料! - 3/29(金)16:00まで

いちごのヨウルトルットゥ

フィンランドのクリスマスに作られるヨウルトルットゥ。本場はプルーンで作りますが、いちごとピスタチオでクリスマスカラーのヨウルトルットゥ♡
ジャムは市販のものでもOKです。

クリスマス 世界のお菓子特集はこちら

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    大きめの耐熱ボウルに冷凍いちご、グラニュー糖、水飴を入れ、ラップをせずに1000wのレンジで2分加熱し、アクをすくう。再びラップをせずに1000wのレンジで2分加熱し、スプーンなどでいちごをつぶす。
    (加熱中にボコボコと沸騰するので、必ず大きめのボウルを使ってください。ふきこぼれます)

    いちごのヨウルトルットゥ
  • 2

    冷凍パイシートは冷凍庫から出して5分ほど置き、半解凍くらいの状態で、画像のように、四隅から中央に向けて切りこみを入れる。(中央は切り落とさないようにする)

    いちごのヨウルトルットゥ
  • 3

    四隅を中央に向かって折る。

    いちごのヨウルトルットゥ
  • 4

    中央のパイが重なっている部分にナイフやフォークなどで2~3ケ所穴をあけ、接着させる。

    いちごのヨウルトルットゥ
  • 5

    鉄板の上にシルパンを敷き、4のパイをのせ、1のジャムをのせる。

    いちごのヨウルトルットゥ
  • 6

    パイの部分に粉糖を茶こしでたっぷりとふりかけ、230℃に余熱したオーブンで13~14分ほど焼く。

    いちごのヨウルトルットゥ
  • 7

    焼いている間にピスタチオを包丁で砕き、焼きあがったパイの上にのせ、網の上で冷ます。

    いちごのヨウルトルットゥ
  • 8

    好みで飾り用の粉糖をふりかけ、ピックを飾る。

    いちごのヨウルトルットゥ
公開日:2017/12/7 最終更新日:2023/10/30

このレシピの材料

数量:6個分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
るぅさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

るぅさんのレシピ一覧

その他のパイ生地のお菓子のお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#ジャム ピスタチオ #ピスタチオ 冷凍パイシート #ジャム 冷凍いちご #ジャム 冷凍パイシート

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「いちごのヨウルトルットゥ」るぅ