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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

いちごのヨウルトルットゥ

いちごのヨウルトルットゥ

フィンランドのクリスマスに作られるヨウルトルットゥ。本場はプルーンで作りますが、いちごとピスタチオでクリスマスカラーのヨウルトルットゥ♡
ジャムは市販のものでもOKです。


作り方

  • 1

    大きめの耐熱ボウルに冷凍いちご、グラニュー糖、水飴を入れ、ラップをせずに1000wのレンジで2分加熱し、アクをすくう。再びラップをせずに1000wのレンジで2分加熱し、スプーンなどでいちごをつぶす。
    (加熱中にボコボコと沸騰するので、必ず大きめのボウルを使ってください。ふきこぼれます)

    いちごのヨウルトルットゥ
  • 2

    冷凍パイシートは冷凍庫から出して5分ほど置き、半解凍くらいの状態で、画像のように、四隅から中央に向けて切りこみを入れる。(中央は切り落とさないようにする)

    いちごのヨウルトルットゥ
  • 3

    四隅を中央に向かって折る。

    いちごのヨウルトルットゥ
  • 4

    中央のパイが重なっている部分にナイフやフォークなどで2~3ケ所穴をあけ、接着させる。

    いちごのヨウルトルットゥ
  • 5

    鉄板の上にシルパンを敷き、4のパイをのせ、1のジャムをのせる。

    いちごのヨウルトルットゥ
  • 6

    パイの部分に粉糖を茶こしでたっぷりとふりかけ、230℃に余熱したオーブンで13~14分ほど焼く。

    いちごのヨウルトルットゥ
  • 7

    焼いている間にピスタチオを包丁で砕き、焼きあがったパイの上にのせ、網の上で冷ます。

    いちごのヨウルトルットゥ
  • 8

    好みで飾り用の粉糖をふりかけ、ピックを飾る。

    いちごのヨウルトルットゥ
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写真
9421beruさん
2019/3/19
簡単なのに、美味しくて可愛くて!
レシピありがとうございました( ´ ▽ ` )

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