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8/26(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

クレームブリュレパイ

クレームブリュレパイ

サクサクパイの中にとろ〜りクリームを入れて、表面にはカリカリのカラメル♪カラメリゼの部分は別で作る必要がなくてとっても簡単にできますよ^^
※動画ではオーム乳業のカスタード(商品コード:025686)を使ってさらに簡単に!


下準備

・材料Bは耐熱カップに入れておく
・薄力粉はふるう
・パイシートは解凍する(温かい場所を避ける)
・オーブンは200度に予熱する

作り方

  • 1

    材料を計る

    クレームブリュレパイ
  • 2

    耐熱ボウルにAを入れてよく混ぜる

    クレームブリュレパイ
  • 3

    2に温めたBを少しずつ加えて混ぜる

    クレームブリュレパイ
  • 4

    レンジ600wで2分加熱し、取り出して混ぜ、さらに2分30秒加熱してよく混ぜる
    (レンジ加熱はお使いの機種・材料の温度により差が生じますので必ず様子を見ながら加熱して下さいね)

    クレームブリュレパイ
  • 5

    熱いうちに4にバターを加えて混ぜたら、クリームの表面にラップを密着させて冷ます。

    クレームブリュレパイ

作り方

  • 1

    マフィン型の底にグラニュー糖を小さじ1ずつ入れ、パイシートを入れ型に合わせて底までグッと押し込む。

    クレームブリュレパイ
  • 2

    カスタードクリームを12等分して1にそれぞれ入れ、はみ出ていたパイ生地を包むようにしてしっかり閉じる。
    (隙間が空かないようにつまんで閉じる)

    クレームブリュレパイ
  • 3

    200度に予熱したオーブンで約30分焼き、熱いうちにひっくり返して出す。

    クレームブリュレパイ
  • 4

    食べる時は冷やしてからいただく方がお勧めです^^

    クレームブリュレパイ
  • 5

    当日中に召し上がって下さい

    クレームブリュレパイ
  • 6

    フルーツと生クリームデコしても、そのままでも♪

    クレームブリュレパイ

このレシピの材料

数量:マフィン型12個分

使用する道具

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写真
redoneさん
2019/6/21
カスタードが溢れたり、グラニュー糖が中途半端に溶けたり、型から外れなかったりww
いろんなことがありましたが簡単で美味しくできたので見た目はご愛嬌という事でww
またリベンジします
写真
ちこまろさん
2019/2/16
パイの閉じ方が悪いのか、どうしてもカスタードクリームが焼いてる最中に溢れてしまったり、グラニュー糖が溶けきってなかったり焦げてしまったりしました(オーブンのクセ?)が、キレイにできたやつはとっても美味しかったです。
閉じ方…??
めりゅーさん
2019/2/5
グラニュー糖は溶けますがパリパリになりません。入れる時のカスタードは冷たいものではなく温かいもの常温くらいをいれて焼いたら下もやけますか?私も綺麗に焼いてみたいです。
写真
やまざきゆうみさん
2018/6/20
冷凍パイシートの使い道を探していてこのレシピに出会いました!自分が不器用すぎて見た目がちょっとアレですが、美味しかったです♪
写真
ありなみんさん
2017/10/1
初めて使ってみました❤️
分かりやすいレシピで簡単に出来ました✨綺麗に均等に膨らむようにするにはどうしたらいいのでしょうか?

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