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パイコロネ

冷凍パイシートを使った簡単パイコロネ!
中はカスタードと生クリームを合わせたディプロマットクリームです。
チョコレートでひよこを描いて並べてみませんか?
半量6個でも作れますがカスタードクリーム少量だと失敗しやすいので今回は倍量の12個分にしています。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

コロネ型に薄く油を塗っておく。
オーブンを190℃に予熱しておく。

パイ

  • 1

    冷凍パイシートをラップに挟んで10分間くらい解凍する。
    ※指で押すと跡が付くくらいで生地が冷たい状態にします。

    パイコロネ
  • 2

    1枚の1辺に塗る用の卵液を薄く塗り、2枚重ねる。

    パイコロネ
  • 3

    めん棒で縦に30cmくらいに伸ばす。

    パイコロネ
  • 4

    スケッパーなどで縦に3等分にする。

    パイコロネ
  • 5

    ラップに挟み冷蔵庫で休ませる。

    パイコロネ
  • 6

    コロネ型に巻き付ける。

    パイコロネ
  • 7

    生地が1/3重なるように巻き、巻き始めと巻き終わりが同じ位置に来るように生地の巻き加減を調整する。

    パイコロネ
  • 8

    巻終わりが下側になるように並べ、塗る用の卵液を薄く塗る。

    パイコロネ
  • 9

    190℃のオーブンで14分間前後焼き熱いうちにコロネ型を外す。

    パイコロネ
  • 10

    ケーキクーラーなどの上で冷ます。

    パイコロネ

ディプロマットクリーム

  • 1

    卵黄をボウルに入れほぐし、Aグラニュー糖を加え混ぜる。
    ※グラニュー糖を入れたらすぐ混ぜないとダマになるので注意してください。

    パイコロネ
  • 2

    薄力粉をふるいながら加え、よく混ぜる。

    パイコロネ
  • 3

    鍋に牛乳・Bグラニュー糖・バニラペーストを入れ、沸騰直前まで加熱する。
    ※短時間で炊くことでなめらかな舌触りになります。しっかり温度を上げ、手際良く卵黄と合わせ炊くようにします。

    パイコロネ
  • 4

    温めた牛乳を卵黄液に1/3だけ注ぎながら混ぜる。

    パイコロネ
  • 5

    残りの牛乳を一気に入れ混ぜる。

    パイコロネ
  • 6

    鍋にこしながら戻す。

    パイコロネ
  • 7

    ホイッパーで混ぜながら中火〜強火で一気に炊く。
    ※焦げない程度の強火にします。弱火だとボソボソになる原因になるので、強めの火で短時間で仕上げていきます。
    ※鍋底が焦げやすいのでホイッパーで絶えず混ぜます。

    パイコロネ
  • 8

    とろみが付いたら真ん中→外側→全体の順に繰り返し混ぜる。
    ※ホイッパーの跡がしっかり残る状態。
    ※鍋底に当たるように混ぜます。

    パイコロネ
  • 9

    沸騰してもしばらく混ぜ、つやが出て粘度が少しサラサラになるまで加熱する。
    ※ホイッパーの跡がすぐに消える状態です。

    パイコロネ
  • 10

    サラサラになってから20〜30秒間追加で加熱する。
    ※薄力粉にしっかり火を通します。

    パイコロネ
  • 11

    火から下ろしバターを加え混ぜる。

    パイコロネ
  • 12

    ラップを敷いたバットに薄く流し、ぴったりラップをして急冷する。カスタードクリームの完成。
    ※保冷剤や氷などで急冷して冷蔵庫で冷やす。

    パイコロネ
  • 13

    カスタードが冷えたらボウルに移しゴムベラでなめらかになるまでほぐす。

    パイコロネ
  • 14

    生クリームに粉糖を入れ氷に当てながら軽くツノが立つまで泡立てる。

    パイコロネ
  • 15

    ほぐしたカスタードに泡立てた生クリームを1/3入れしっかり混ぜる。

    パイコロネ
  • 16

    残りの生クリームを入れふんわり混ぜる。ディプロマットクリームの完成。

    パイコロネ

仕上げ

  • 1

    丸口金を付けた絞り袋でパイにディプロマットクリームを絞る。

    パイコロネ
  • 2

    入り口に丸く絞る。

    パイコロネ
  • 3

    チョコレートでひよこの顔を描く。

    パイコロネ
  • 4

    粉糖を振って完成。

    パイコロネ
  • 5

    お皿に並ぶとかわいい。

    パイコロネ
  • 6

    cottaコラム「【冷凍パイシートで簡単】パイコロネのレシピ」もぜひご覧ください。
    パイコロネや2種類のクリームの作り方についてお話ししています。

公開日:2022/8/18 最終更新日:2022/8/18

このレシピの材料

数量:12個

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