もっちりスイートな生地にクルミとてんさい糖で作ったコーヒーシュガーを巻き込んで焼き上げました。コーヒーの香りとほろ苦さ、相性の良いクルミとてんさい糖のコクのある美味しさです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
牛乳、てんさい糖、卵、インスタントドライイーストを混ぜ、強力粉を加えて指先で円を描くようにざっと混ぜる。
表面は粗い状態でいいので、ざっと丸めたら上に食塩を乗せて乾燥しないようにボールにラップをして30分置いておく。
食塩を押し込み、ペストリーボードに生地を取り出し、こすりつけるようにして広げ、また寄せ集めて広げることを繰り返す。
表面が滑らかになったらバターを包むようにして、さらに生地をこすりつけるように広げ、また集めては広げるのを繰り返す。
最初は手や台にべたべたくっついても、続けるうちに滑らかになり、伸びがよくなってくる。
生地の伸びがよくなり滑らかになったら、生地の端を持って手首のスナップをきかせて叩きつけるようにする。折り返してまた端を持ち叩きつける。これを100回くらい繰り返す。
生地を薄く伸ばすと向こうが透けて見えるくらいになったら表面を張るように丸めてボールに入れ、乾燥しない様にラップか固く絞った濡れ布巾をかけて温かい場所で1時間ほど発酵させる。(1次発酵)
☆ホームベーカリーをお持ちでしたらここまでホームベーカリーの機能を使ってくださいね。
1次発酵の間にフィリングを作る。
クルミは150℃のオーブンで15分ローストして冷ましておく。
フードプロセッサーに、てんさい糖、インスタントコーヒー、くるみを加えて全体がしっとりするまで回す。
バターを加えてさらに回す。
生地が3倍くらいの大きさに膨らんだら生地を取り出し、手でまんべんなく押さえてガスを抜き3つ折りにして15分休ませる。(ベンチタイム)
めん棒で25cm四方に伸ばす。
コーヒーフィリングを向こう2~3cmあけて全体に散らし、手前から少し引っ張るようにしながらきっちり巻く。
6等分にカットする。
ベーキングカップに生地を入れ、上から少し押さえる。生地が乾燥しない様に固く絞った濡れ布巾をかけるなどして温かい場所で45分から1時間発酵させる。(2次発酵)
*写真ではイングリッシュマフィン型の中にベーキングカップを入れていますが、ベーキングカップをオーブン天板に乗せればいいです。
2次発酵の間にオーブンを200度に予熱しておく。
型の8割程度の大きさまで膨らんだら、190℃に下げたオーブンで12分焼く。残り6分ほどになったら焼きむらを抑えるため天板の前後を入れ替える。
粉糖に水を混ぜ、オーブンシートをコルネにしてパンの上に細く絞る。またはスプーンで垂らしてもいいです。
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「カフェノワスイートロール」hoppe
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