全粒粉を配合したシンプルなプチパンです。香ばしい風味がクセになります。お食事のお供やサンドイッチにぴったり。
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材料は全て常温にする。
暑い時期以外は水を人肌程度にあたためておく。
白神こだま酵母ドライを使用する場合は、予備発酵をする。
分量の水から大さじ1(15g)を取って人肌程度に温め、酵母を振り入れてとかし10分おく。
(ドライイーストの場合は予備発酵は不要)
ボウルに温めた水を入れる。イースト(または白神こだま酵母)、きび砂糖、強力粉、全粒粉、塩を入れてスケッパーでまぜる。
水気がなくなれば捏ね台に出す。
手で生地をひっぱるようにのばしてこねる。
台から離れやすくなればバターを混ぜ込む。
台に叩きつけたり押したりしてさらにこねる。
表面がなめらかになればこね上がり。
丸めてとじ目を下にしてボウルに入れる。
乾燥しないようにラップをして、あたたかいところで一次発酵。
生地が約2〜2.5倍の大きさになれば発酵完了。
パン生地を手で押さえてガスを抜く。
8等分にして丸める。
乾燥しないようにボウルをかぶせ15分休ませる。
ガスを抜き、生地を丸め直してとじ目をとじる。
とじ目を下にして、オーブンシートを敷いた天板に並べる。
湿気のあるあたたかい場所で生地が乾燥しないように二次発酵。
発酵が終わる少し前に、オーブンを200℃に設定して予熱を始める。
約2倍の大きさに膨らめば発酵完了。
表面に茶こしで強力粉を振り、真ん中にクープ(切れ目)を入れる。
200℃のオーブンで13分〜焼き色がつくまで焼く。
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「全粒粉のプチパン」aoi
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