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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

日ごとに味が変化する!! 本格シュトーレン♪

日ごとに味が変化する!! 本格シュトーレン♪

ドイツの伝統菓子シュトーレン♪
ミックスフルーツとマジパンの風味や食感が日ごとに深みを増してきます。
毎日少しずつ食べながらクリスマスをカウントダウンしましょう♪


下準備

・生クリームと牛乳を温める。
・本ごねのバターとマジパンを小さくカットしておく。

中種

  • 1
  • 日ごとに味が変化する!! 本格シュトーレン♪

    強力粉、ドライイーストと35℃のお湯をボウルに入れて混ぜる。

  • 2
  • 日ごとに味が変化する!! 本格シュトーレン♪

    生地を丸め、ラップをして常温で1時間半寝かせる。

本ごね

  • 1
  • 日ごとに味が変化する!! 本格シュトーレン♪

    強力粉、グラニュー糖、塩、シナモン、ナツメグとバターをボウルに入れて、カードで切るように混ぜ合わせる。

  • 2
  • 日ごとに味が変化する!! 本格シュトーレン♪

    中種をちぎりながら入れ、次に卵黄、温めた生クリームと牛乳も入れて混ぜる。

  • 3
  • 日ごとに味が変化する!! 本格シュトーレン♪

    生地をペストリーボードに出して、真ん中にマジパンを置いたら、手で5分程こねる。

  • 4
  • 日ごとに味が変化する!! 本格シュトーレン♪

    真ん中にミックスフルーツを置いて、練り込むようにこねる。

  • 5
  • 日ごとに味が変化する!! 本格シュトーレン♪

    生地を丸めて、ボウルに入れたらラップをして、常温で1時間一次発酵。

  • 6
  • 日ごとに味が変化する!! 本格シュトーレン♪

    軽く丸め直してベンチタイム15分。

  • 7
  • 日ごとに味が変化する!! 本格シュトーレン♪

    生地を裏返して、めん棒で伸ばす。
    めん棒で真ん中をおさえる。

  • 8
  • 日ごとに味が変化する!! 本格シュトーレン♪

    少しずらして半分に折る、めん棒で閉じ口のところをおさえる。

  • 9
  • 日ごとに味が変化する!! 本格シュトーレン♪

    天板に移したら、常温で45分二次発酵。
    180℃に予熱しておいたオーブンで20分焼く。

  • 10
  • 日ごとに味が変化する!! 本格シュトーレン♪

    焼き上がったらケーキクーラーにのせて、熱いうちに溶かしバターを塗る。

  • 11
  • 日ごとに味が変化する!! 本格シュトーレン♪

    粗熱がとれたら、トッピング用粉糖をたっぷりかける。

  • 12
  • 日ごとに味が変化する!! 本格シュトーレン♪

    時間が経つにつれ、味と食感が変わっていきます。
    少しずつ食べながら、クリスマスをカウントダウンしましょう♪
    保存は冷暗所で!

このレシピの材料

数量:1個

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写真
うた子さん
2018/12/17
生地がクッキーとパンの間のような食感でとても美味しかったです
写真
アユさん
2018/11/24
初めてのシュトーレン♪
とても美味しくできました♡変化を楽しみながら少しずつ食べたいと思います(๑′ᴗ‵๑)

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