白いコッペパンがあったらかわいいなぁと思って作ってみました。
白パンのようなふんわりコッペパンです。
真ん中に切り込みを入れていろんなものを挟んでください♩
おかず系、スイート系、なんでも合います♩
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
HBのパンケースに材料を入れる。
牛乳は人肌くらいにレンジで温めてから。
生地作りコースでスタートし一次発酵まで済ませる。
※手ごねでもいいです!
空気抜きをして8等分に丸め、綴じ目を下にして置く。
丸め方は表面に張りを出すように。(1つは46gほど)
乾燥しないように濡れ布巾をしてベンチタイム15分。
成型(♦︎下記参照)して天板に並べて、30〜40度で30分ほど二次発酵。オーブン発酵機能がある方はそちらで。
1.5〜2倍に膨らみます。
軽く霧吹きをして、茶こしで強力粉を薄くふる。
※少量の粉なので茶こしが便利です!
150度のオーブンで12分焼いて出来上がり。
冷めたら切り込みを入れましょう。
♦︎成型について♦︎
①ベンチタイムで綴じたところを上にして、長い辺が約10cmくらいになるように楕円に伸ばす。
生地の両端を真ん中に向かって折る。
さらに2つ折りにしてしっかりとつまんで綴じる。両側側面もしっかり綴じて、コロコロと転がして整える。
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「お好きなものをサンドして♩ふんわり白いコッペパン。」神社あゆ
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