材料はさつまいも、砂糖、塩の3つだけ。寒天で固めないタイプの芋ようかんです。フードプロセッサーがあれば、おうちでも手軽に有名店のような芋ようかんが作れます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
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*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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パウンド型にオーブンシートを敷いておくと、出来上がった時に取り出しやすいです。
さつまいもを1cmくらいの厚さの輪切りにし、皮をむいて水に15分ほどつけておく。(変色防止とアクを抜くため)
厚手の鍋にさつまいもと水を入れて、柔らかくなるまで茹でる。すっと串がさせるまでになったらざるにあける。
熱いうちにさつまいもをフードプロセッサーにかけてなめらかにする。砂糖と塩も入れてさらによく混ぜてなめらかにする。
熱いうちでないとなめらかにならないので茹でたらすぐにフードプロセッサーにかけて下さい。
パウンド型に入れ、上からラップかオーブンシートをかけてギュッと押す。押すのがあまいと崩れやすくなるのでギュッと押して下さい。
(下にオーブンシートを敷いておくと取り出しやすいです)
冷蔵庫で1〜2時間冷やし、型からだしてカットする。
包丁で全部の面をまっすぐ切り落とすときれいな四角になります。
カットするときは、ケーキを切るときのように1回ずつ包丁をお湯につけて拭いてからカットするとときれいに切れます。
*さつまいもは「べにあずま」が芋ようかんにむいていると思います。
*コクのある優しい甘さにするため、きび砂糖を使用しました。上白糖を使用するともう少し黄色い色になります。
cottaコラム「材料三つで簡単、芋ようかんレシピ」もぜひご覧ください。
芋ようかんの簡単な作り方や芋ようかんに向いているサツマイモの比較など、詳しくお話しています。
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「おうちで簡単!芋ようかん」よーちんママ
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