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HMでココアロールケーキ

HMでココアロールケーキ

ホットケーキミックスの生地で作る簡単ふんわりロールケーキ!


下準備

オーブンを170度に予熱。
粉類は合わせてふるっておく。
型にはショートニングを塗っておく
バターと牛乳を合わせて温めておく。

生地・形成

  • 1

    溶かしたバター・温めた牛乳を合わせておきます。 型にショートニング(またはバター)を塗っておく

    HMでココアロールケーキ
  • 2

    ホットケーキミックス・ココアを合わせておきます。

    HMでココアロールケーキ
  • 3

    溶き卵・砂糖を湯せんで温めながらハンドミキサー高速で、もったりするまで混ぜ、低速でキメを整えます。

    HMでココアロールケーキ
  • 4

    合わせた粉を入れ、写真の様に粉がまだ残っている状態までふんわりと混ぜます。

    HMでココアロールケーキ
  • 5

    温めたバター・牛乳を入れ、気泡を潰さない様に、ふんわりと粉っぽさが無くなるまで混ぜます。

    HMでココアロールケーキ
  • 6

    生地を作りロール板の型(27×20cm)に入れ170度10分焼きます。型から取りだしクーラーごと袋に入れ冷まします。

    HMでココアロールケーキ
  • 7

    生クリームと砂糖を合わせ、固めに泡立てておく。
    下にわら半紙などを敷き焼き色が上になるように生地を乗せ、奥の方が薄くなるようにクリームを塗ります。

    HMでココアロールケーキ
  • 8

    手前から巻いて軸を作り、紙を持ち上げながら転がすように一気に巻いていきます。

    HMでココアロールケーキ
  • 9

    紙を合わせ、長い定規や棒などで、ぎゅっと抑える様にしながら締めて、形を整えていきます。
    余った紙を持ち上げて巻き付け、両端をホチキスで留め、このまま1時間程度冷やして締めます。

    HMでココアロールケーキ
  • 10

    後は両端を切り落とし完成です。

    HMでココアロールケーキ

このレシピの材料

数量:20cm 1本分

  • 生地・フィリング
  • 溶かしバター … 20g
  • 牛乳 … 20g
  • ホットケーキミックス … 40g
  • 無糖ココア … 10g
  • 卵 … M2個
  • グラニュー糖 … 30g
  • 生クリーム … 200g
  • 上白糖 … 15g

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