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☆ ムラング・シャンティ―・ツリー ☆

サクッと焼き上げたメレンゲクッキーに、クレーム・シャンティ―をはさんだ、シュワ~っと口の中で溶けていくとっても軽いお菓子です☆

イチゴパウダーと抹茶パウダーで色と風味をつけて、クリスマスの
パーティーにもぴったりな可愛らしいツリーの形に仕上げました。
甘酸っぱい香りが広がるイチゴ、渋みと香りが豊かな抹茶、やさしい味のプレーンの3つの味が楽しめます☆

このお菓子で大切なことは、焼きメレンゲは湿気やすいので、いただく直前にクリームをはさむことです。
( が、残ったものは、ラップでひとつずつ包み、冷蔵庫に入れておくと、クリームのついている部分は、少し、柔らかくなってしまいますが、翌日もおいしくいただけます。)

メレンゲを作るときの大切なポイントは、こちらです*n_n*
① 卵白は、冷蔵庫から出したての冷えているものを使う。
② ボウル・泡だて器・ハンドミキサーは、水気や油分のないものを使う。
③ 卵白と卵黄を分けるとき、卵黄が入らないようにすること。
です。
あとは、作ったメレンゲの泡をできるだけつぶさないように心掛けて、やさしく作業してくださいね*n_n*

☆ご参考までに。。。☆
卵は、殻付きで計って72gほどのもので、卵白がちょうど40gでした。
卵白、砂糖の量は多少違っても出来上がりに影響はありません。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

* 材料Aをボウルなど(小さめがおすすめ)に入れておく

* 材料BをAとは別のボウルなど(小さめがおすすめ)に入れておく

* 焼きメレンゲ用に、星口金を絞り出し袋にセットしておく。
  3色あるので、3セット作っておくと便利ですが、なければ1色ずつ、
  そのつど口金を洗って使ってくださいね。
  絞り出し袋は、使い捨てを使っているので、3枚使用しています。

* 焼く前にオーブンを100度に温めておく

< メレンゲ 共通 (3色分) >

  • 1

    冷えている卵白をボウルに入れ、泡立て器でほぐしてから、全体が泡立つまで泡立てる。

    ☆ ムラング・シャンティ―・ツリー ☆
  • 2

    グラニュー糖を4回に分けて加えて泡立てる。
    加えるたびに、はじめ泡だて器で砂糖(底に溜まっているもの)を溶かすつもりで軽く泡立てて、それからハンドミキサーにかえて、高速で30秒ずつほど、ピンとツノが立つくらいまで泡立てる。
    ツヤのあるしっかりしたメレンゲができれば完成。
    (写真は、完成のものではありません。グラニュー糖を加えている途中のものです。)

    ☆ ムラング・シャンティ―・ツリー ☆

< 焼きメレンゲ① イチゴ >

  • 1

    < 出来あがったメレンゲを3つに分ける >
    70gあるので、30gを2つ、10gをひとつ、それぞれボウルに分ける。
    イチゴと抹茶が30g、プレーンが10gです。
    ☆彡 量が少ないので、小さめのボウルがおすすめです
    < レシピでは、イチゴで説明します。
    抹茶とプレーンも作り方は、同じです。 >
    30gのボウルにAを茶こしでふるいながら加える。
    スプーンの背で押すと、こしやすいです。
    ☆彡 抹茶味は、ここでBを加えて、プレーンは、粉糖10gを加えます。

    ☆ ムラング・シャンティ―・ツリー ☆
  • 2

    ゴムべらで、メレンゲの泡をできるだけつぶさないように、そっと混ぜ合わせる。
    ☆彡混ぜ過ぎないように気をつけてください。

    ☆ ムラング・シャンティ―・ツリー ☆
  • 3

    絞り出し袋に入れ、クッキングシートに5cmほどの大きさに丸く絞り出す。7個作りますが、生地は少し余ります。
    抹茶は4cmほど、プレーンは2cm強ほどの大きさに。
     

    ☆ ムラング・シャンティ―・ツリー ☆
  • 4

    ☆彡 天板が小さいときは、2回に分けて焼いてください*n_n*
    その場合、ぜんぶクッキングシートに絞り出してから、涼しい場所で、待機させておきます。しっかりしたメレンゲなので、2時間ほどおいても形が崩れる心配はありません。

    ☆ ムラング・シャンティ―・ツリー ☆
  • 5

    温めておいたオーブンで、90分間、乾燥焼きにする。
    オーブンが止まったら、そのまま庫内で30分おいて、余熱でさらに乾燥させる。
    オーブンから出したら、完全に冷めるまでそのままおいておく(すぐに、冷めます)。冷めたら、クッキングシートから外す。
    ☆彡 焼きメレンゲは、とても湿気やすいので、すぐに、
    乾燥剤(海苔やお菓子などに入っているものを入れています。)を入れて、密封できる容器に保存してください。

    ☆ ムラング・シャンティ―・ツリー ☆

< クレーム・シャンティーと組み立て >

  • 1

    < クレーム・シャンティー >
    生クリームを入れたボウルを氷水につけて、砂糖を加えてピンとツノのが立つくらいまで(8分立て)泡立てる。
    星口金をつけた絞り出し袋に入れる。

    ☆ ムラング・シャンティ―・ツリー ☆
  • 2

    < 組み立て >
    焼きメレンゲの大・中・小の3つを一組にして組み立てます。

    ☆ ムラング・シャンティ―・ツリー ☆
  • 3

    イチゴの焼きメレンゲ(一番、大きなサイズ)の上にクレーム・シャンティーを絞り出す。

    ☆ ムラング・シャンティ―・ツリー ☆
  • 4

    抹茶の焼きメレンゲ(真ん中のサイズ)を上にのせて、軽く押さえる。
    その上に、クレーム・シャンティ―を絞り出す。

    ☆ ムラング・シャンティ―・ツリー ☆
  • 5

    プレーンの焼きメレンゲ(一番、小さなサイズ)を上にのせて、軽く押さえる。
    完成です*n_n*

    ☆ ムラング・シャンティ―・ツリー ☆
  • 6

    余った生地でいろいろな大きさ(3つのサイズで)に絞り出しておくと、いろいろな組み合わせが楽しめます*n_n*

    ☆ ムラング・シャンティ―・ツリー ☆
  • 7

    クリスマスパーティーにもおすすめです*n_n*

    ☆ ムラング・シャンティ―・ツリー ☆
公開日:2018/11/29 最終更新日:2018/12/3

このレシピの材料

数量:高さ6cmほどのツリー7個分( 焼きメレンゲもクレーム・シャンティ―も、作りやすい分量で作っているので、余りがでます。)

  • < メレンゲ 共通(3色分) >

  • ☆ 卵白 … 1個分(40g)
  • ☆ グラニュー糖 … 30g
  • < 焼きメレンゲ① イチゴ(ピンク色) >

  • ☆印で作ったメレンゲ … 30g
  • A 粉糖 … 20g
  • A いちごパウダー … 小さじ2
  • < 焼きメレンゲ② 抹茶(緑色) >

  • ☆印で作ったメレンゲ … 30g
  • B 粉糖 … 20g
  • B 抹茶パウダー … 小さじ1
  • < 焼きメレンゲ③ プレーン(白色) >

  • ☆印で作ったメレンゲ … 10g
  • 粉糖 … 10g
  • < クレーム・シャンティ― >

  • 生クリーム … 90g
  • グラニュー糖 … 小さじ1

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