税抜6,000円以上のご購入で送料216円 ・クール便手数料216円、税抜6,000円未満は各648円が加算されます。

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

柚子茶

柚子茶

加熱しないからフレッシュな柚子の香りが楽しめる柚子茶です。簡単にできるので是非作ってみて下さいね。


下準備

保存用の瓶を煮沸消毒しておく。

柚子茶

  • 1
  • 柚子茶

    柚子を粗塩でこすって汚れを落とし、水で流す。

  • 2
  • 柚子茶

    黒い部分や傷の部分を取り除く。

  • 3
  • 柚子茶

    4等分して真ん中の白い部分を取る。

  • 4
  • 柚子茶

    種を丁寧に外す。

  • 5
  • 柚子茶

    ボウルに果汁を絞る。

  • 6
  • 柚子茶

    残った皮を細切りにして、5の中に入れる。

  • 7
  • 柚子茶

    グラニュー糖とはちみつを入れ、混ぜる。

  • 8
  • 柚子茶

    煮沸消毒した容器に移して、2~3日冷暗所で寝かせれば完成。日持ちは1週間。

  • 9
  • 柚子茶

    柚子茶にして飲む場合は30gの柚子茶を100ccのお湯で割るとおいしく飲めます。濃さはお好みで調節して下さいね。

  • 10
  • 柚子茶

    ジャムのかわりにヨーグルトにかけたり、パンに乗せて食べるのもおすすめです!

柚子大根

  • 1
  • 大根の皮をむいて3cmほどの拍子切りにし、
    粗塩をまぶして30分置く。

  • 2
  • フリーザーバッグに、水気を切った大根・柚子茶・酢・粗塩を入れて少し揉む。

  • 3
  • 柚子茶

    冷蔵庫で半日~1日置けば完成。

このレシピの材料

数量:WECK Mold Shape 290に丁度よい量(柚子茶で飲むと約12杯)

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

cottaスタッフさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「柚子茶」cottaスタッフ

トップへ