6~8月にしか手に入らない赤紫蘇を使った爽やかなジュースです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
赤紫蘇の葉を1枚ずつ摘み取る。
水できれいに洗う。
ざるでよく水気を切る。
沸騰した湯に入れ、再沸騰したら5分煮出す。(葉は緑色になります)
ざるで濾す。(へらで押してよく絞ってください)
煮汁を鍋に戻し、煮立ったらグラニュー糖を入れる。
あくを取りながら5分煮る。
りんご酢を入れてひと煮立ちさせて、火を止める。(酢を入れるときれいな色になります)
粗熱を取ったら消毒した瓶に移す。(冷蔵庫で半年ほど保存できます)
水やソーダで4~5倍に薄めて飲むのが定番。
ヨーグルトにかけるのもおすすめです。
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「さっぱり爽やか紫蘇ジュース」cottaスタッフ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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