税抜8,000円以上のご購入で送料&クール便無料!

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

さっぱり爽やか紫蘇ジュース

さっぱり爽やか紫蘇ジュース

6~8月にしか手に入らない赤紫蘇を使った爽やかなジュースです。


作り方

  • 1

    赤紫蘇の葉を1枚ずつ摘み取る。

    さっぱり爽やか紫蘇ジュース
  • 2

    水できれいに洗う。

    さっぱり爽やか紫蘇ジュース
  • 3

    ざるでよく水気を切る。

    さっぱり爽やか紫蘇ジュース
  • 4

    沸騰した湯に入れ、再沸騰したら5分煮出す。(葉は緑色になります)

    さっぱり爽やか紫蘇ジュース
  • 5

    ざるで濾す。(へらで押してよく絞ってください)

    さっぱり爽やか紫蘇ジュース
  • 6

    煮汁を鍋に戻し、煮立ったらグラニュー糖を入れる。

    さっぱり爽やか紫蘇ジュース
  • 7

    あくを取りながら5分煮る。

    さっぱり爽やか紫蘇ジュース
  • 8

    りんご酢を入れてひと煮立ちさせて、火を止める。(酢を入れるときれいな色になります)

    さっぱり爽やか紫蘇ジュース
  • 9

    粗熱を取ったら消毒した瓶に移す。(冷蔵庫で半年ほど保存できます)

    さっぱり爽やか紫蘇ジュース
  • 10

    水やソーダで4~5倍に薄めて飲むのが定番。

    さっぱり爽やか紫蘇ジュース
  • 11

    ヨーグルトにかけるのもおすすめです。

    さっぱり爽やか紫蘇ジュース

このレシピの材料

数量:約1リットル

  • ▼材料
  • シソの葉 … 150g
  • 水 … 900ml
  • グラニュー糖 … 200g
  • りんご酢 … 80ml

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

cottaスタッフさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「さっぱり爽やか紫蘇ジュース」cottaスタッフ

トップへ