税抜6,000円以上のご購入で送料200円&クール便200円!

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ほうじちゃミルクタピオカ&黒ゴマミルクタピオカ

ほうじちゃミルクタピオカ&黒ゴマミルクタピオカ

冷凍タピオカを使った簡単おうちタピオカドリンクです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    鍋に黒糖、上白糖、水を入れて火にかけ砂糖が溶けて120gあったものが90gていどになるまで煮詰める。
    このシロップはあとでタピオカを漬け込む用60gと甘味調整でかけるシロップとして30gにわけておく。

    ほうじちゃミルクタピオカ&黒ゴマミルクタピオカ
  • 2

    別の鍋にお湯を沸かして冷凍タピオカを入れ、1分ほどゆでる。

    ほうじちゃミルクタピオカ&黒ゴマミルクタピオカ
  • 3

    ゆであがったら水気を切って軽く冷水でしめてざるにあげる。

    ほうじちゃミルクタピオカ&黒ゴマミルクタピオカ
  • 4

    1で作っておいた60gのシロップにタピオカをつけ、残り30gをシロップ用に取っておく。

    ほうじちゃミルクタピオカ&黒ゴマミルクタピオカ

ほうじ茶ミルクタピオカ

  • 1

    ティーパックのほうじ茶にお湯を注ぎ、軽くラップをして10分ほど蒸らして濃いめにほうじ茶を淹れる。10分たったらパックを捨てて細目グラニュー糖を入れて溶かしておく。

    ほうじちゃミルクタピオカ&黒ゴマミルクタピオカ
  • 2

    透明カップにお好みで透明シールを貼って、1のほうじ茶、氷、ミルク、タピオカの順に入れる。
    この時牛乳は氷にぶつけて注ぐと2層になりますよ。

    ほうじちゃミルクタピオカ&黒ゴマミルクタピオカ

黒ゴマミルクタピオカ

  • 1

    小さめの容器に練り黒ゴマ、細目グラニュー糖を入れてよく混ぜ合わせる。混ざったら分量内の牛乳を5g入れてペースト状にしておく。

    ほうじちゃミルクタピオカ&黒ゴマミルクタピオカ
  • 2

    カップの側面に1のペーストをつけて、底にも入れる。
    側面につけるのは牛柄みたいにで可愛くなるからです。

    ほうじちゃミルクタピオカ&黒ゴマミルクタピオカ
  • 3

    2に氷、牛乳、タピオカの順に入れる。

    ほうじちゃミルクタピオカ&黒ゴマミルクタピオカ
  • 4

    ほうじ茶と黒ゴマを混ぜるとこんな感じになります。
    お好みで黒蜜シロップを追加しても美味しいです。

    ほうじちゃミルクタピオカ&黒ゴマミルクタピオカ

このレシピの材料

数量:それぞれ1杯分

  • ほうじちゃミルクタピオカ
  • ほうじ茶ティーパック … 2個
  • 水 … 70g
  • 細目グラニュー糖 … 15g
  • 牛乳 … 130g
  • シロップにつけたタピオカ … 30g

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
あいりおーさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

あいりおーさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ほうじちゃミルクタピオカ&黒ゴマミルクタピオカ」あいりおー

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る