マドレーヌ生地にチョコレートと生クリームも配合してちょっとリッチに仕上げました。一口サイズの可愛いチョコマドレーヌです。
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・粉類★はあらかじめふるっておく
・卵は常温に戻しておく
・型にやわらかい無塩バターを塗っておく
・オーブンは180℃に予熱しておく
ボウルにチョコレート・生クリーム・無塩バターを入れて湯せんで溶かしておく。気温が低い日は40℃くらいに保温しておく。
別のボウルに全卵・はちみつ・細目グラニュー糖・塩を入れホイッパーで泡立てないように静かに混ぜ合わせる。ここで泡立ててしまうと、気泡が入ってきれいな仕上がりになりません。
余裕があれば、一度濾すと仕上がりがきれいです。
面倒な場合は飛ばします。
3に1を入れてヘラで泡立てないように静かに混ぜ合わせます。
4にふるっておいた粉類を再度ふるいながら入れ、ヘラで混ぜ合わせます。この状態、もしくは絞り袋に入れて30分間ほど生地を休ませます。
下準備しておいた型に5の休ませた生地を一つにつき12~13gほど入れる。型に入れる時は絞り袋に入れてから型に入れるのがおすすめです。
180℃の予熱したオーブンを170℃に下げ、10~11分間ほど焼成する。
焼き上がったらケーキクーラーに出して粗熱を取る。
8を冷ましている間に、ルセーラコーティングホワイトチョコと色付けにストロベリーチョコを入れて湯せんで溶かす。
コルネに入れる。
8に10のチョコを絞って肉球を描く。
ピンクと白の両方作っても可愛いです。
チョコの量の目安は12個で15gほどです。
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「肉球が可愛い♡濃厚チョコマドレーヌ」あいりおー
© 2006 cotta Co., Ltd.
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