オーブンいらず。フライパンで手軽に作れるふわふわロールケーキです。ココア生地にチーズクリームとキウイ、黄桃を巻いた1年中楽しめるロールケーキです。
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卵黄と卵白に分けて、卵白はボウルに入れ、冷蔵庫で冷やしておく。
フライパンにクッキングシートを敷く。
卵黄にAグラニュー糖を加えて混ぜ合わせる。
サラダ油、牛乳を順に加えて、その都度混ぜ合わせる。
2に合わせておいた、ホットケーキミックスとココアパウダーをふるい入れる。
卵白をハンドミキサーで泡立て、モコモコ白っぽくなったらBグラニュー糖を3回に分けて加え、ピンとツノの立ったメレンゲを作る。
最後ホイッパーに持ち替えてキメを調えると、ツヤのあるメレンゲになります。
4を3にホイッパーでひとすくい加えて、しっかり混ぜ合わせてから、4のメレンゲに流し入れる。
底からすくい上げるようにして、泡をつぶさないように混ぜ合わせる。
温めたフライパンの底を濡れ布巾にあててから、6の生地を流し入れる。トントンと軽く底を打ち付けて、大きな気泡を抜く。
フタをしてごく弱火で15分間くらい加熱する。竹串をさしてついてこなければOK。
表面がやや乾いているか乾いていないかくらいでOK。
予熱で乾きます。
ケーキクーラーに取り出し、アルミホイルとラップをかけて冷ます。
クリームチーズはレンジ500Wで10~20秒間くらい加熱してやわらかくし、ゴムベラで混ぜ合わせる。
グラニュー糖を加えて混ぜ合わせる。
生クリームを大さじ2加えて混ぜ合わせる。
残りの生クリームをポテポテと落ちるくらいまでハンドミキサーで泡立てる。1のチーズを2回に分けて加え、更に泡立て器で8分立てくらいまで泡立てる。
ロールケーキの生地のクッキングシートを剥がす。
クッキングシードに生地の表面がくっついて剥がれますが、中心部分だけ剥がれない場合があります。
その場合は表面だけをナイフで剥がしてあげると、クリームとのなじみが良いです。
キウイは縦半分に切り、3等分に、黄桃の缶詰は3~4等分に切り、キッチンペーパーでしっかり水気をふき取る。
ラップの上に3の生地をのせ、上下の生地を切り落とす。
2のチーズクリームを塗り、キウイと黄桃を並べる。
果物を押さえて、手前からぎゅっと持ち上げて、生地と生地が合わさるように巻く。
ラップに包んで冷蔵庫で冷やす。
温めたナイフで切るとキレイに切れます。
粉砂糖をふったり、チョコペンで描いたり、くるみをのせたり。
お好みでデコも楽しめます。
数量:26cmフライパン1枚分
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「フライパンで手軽にできるふわふわチョコチーズロールケーキ」ぱお
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