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5/23(木)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

* バレンタイン♡ビスケットブラウニー♪

* バレンタイン♡ビスケットブラウニー♪

真っ赤な♡のクッキーを抱っこした
リラックマのビスケットをのせて
焼いたブラウニーです♡

バター不使用なので、バター不足の
時期にも作れます♪

焼きっぱなしでも可愛いですが
ココア生地にしたり、完成してから
アイシングしても可愛いです♪


<ビスケット作り>

  • 1
  • * バレンタイン♡ビスケットブラウニー♪

    ボウルに、薄力粉・アーモンドパウダー・砂糖・塩を入れ混ぜる。米油・生クリーム(牛乳)・バニラオイルを加え、ゴムベラで混ぜる。

  • 2
  • * バレンタイン♡ビスケットブラウニー♪

    ラップなどにはさみ、麺棒で4mmくらいの厚さに伸ばす。
    お好きなクッキーの型で抜く。
    ※型に粉を付け余分な粉を落として抜くと綺麗に抜けます。
    余った生地に赤い食紅を混ぜて、♡の形に抜き♡をだっこさせる。

  • 3
  • * バレンタイン♡ビスケットブラウニー♪

    オーブンシートを敷いた天板にのせ、150℃に予熱したオーブンで10分焼成し、焦げ目がつきそうな時は、アルミホイルを被せて焼く。

  • 4
  • * バレンタイン♡ビスケットブラウニー♪

    網の上にのせ蒸気を抜く。
    2度焼きするので、あまり焼き目が付かないように焼きます。ビスケットをしっかり焼いてしまうと、ブラウニーを焼いた時に焦げてしまいます。焼き色は、ブラウニーを焼く時に調整します。

<ブラウニー>

  • 1
  • * バレンタイン♡ビスケットブラウニー♪

    耐熱容器にチョコと油脂・生クリームを入れ、レンジ600Wで1分くらい加熱し溶かし混ぜる。

  • 2
  • * バレンタイン♡ビスケットブラウニー♪

    ボウルに卵と砂糖を入れ擦り混ぜ、溶かしたチョコレートのボウルの中身を加え混ぜる。

  • 3
  • * バレンタイン♡ビスケットブラウニー♪

    刻んだクルミを加え混ぜる。
    薄力粉・無糖ココア・ベーキングパウダー・をふるい入れゴムベラでサックリ混ぜる。

  • 4
  • * バレンタイン♡ビスケットブラウニー♪

    敷き紙を敷いた18cmスクエア型に生地を流し入れ平らにし、ビスケットをのせる。
    170℃に予熱したオーブンで、途中にホイルを被せ25分焼く。

  • 5
  • * バレンタイン♡ビスケットブラウニー♪

    網の上で冷ましカットする。
    乾かないようにして、一晩おくと味が馴染んで美味しくなります。

  • 6
  • * バレンタイン♡ビスケットブラウニー♪

    アルミホイルで焼き加減を調節すると、イメージが変わりますので、お好みの焼き加減で焼いて下さい。

市販のビスケットで♪

  • 1
  • * バレンタイン♡ビスケットブラウニー♪

    15cmスクエア型にブラウニー生地を入れ、トッピングに市販れているロータス・カラメルビスケットを8枚並べて焼きました♪

このレシピの材料

数量:6カット分

  • ブラウニー(18cmスクエア型)
  • 薄力粉 … 50g
  • 無糖ココアパウダー … 25g
  • ベーキングパウダー … 小さじ1/2
  • チョコレート … 100g
  • 製菓用米油・ごま油・サラダ油など … 50g
  • 卵(L) … 1個
  • 砂糖(グラニュー糖) … 50g
  • 生クリーム … 50g
  • クルミ … 40g

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