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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

* バレンタイン ♡ 生チョコビスケットサンド♪

* バレンタイン ♡ 生チョコビスケットサンド♪

ちょっぴりビターなビスケットにオレンジ風味のホワイト生チョコのミルキーな甘さが合います♡

ビスケットにチョコレートを薄く塗ると、生チョコレートをサンドしてもサクサクのビスケットが楽しめます♪

チョコレートを塗らないで、少ししっとりしたビスケットサンドも美味しいので、お好みでどうぞ♪ 


お好きなクッキーの型で作っても
楽しめます♡

生チョコをクッキーの型で抜くので切れ端ができます。余ったホワイトチョコの切れ端は、丸めてトライフルのトリュフになります♪


<ビスケット作り>

  • 1
  • * バレンタイン ♡ 生チョコビスケットサンド♪

    ボウルに薄力粉・アーモンドパウダー・砂糖・塩をふるい入れ混ぜる。米油・生クリーム・バニラオイルを加え、ゴムベラで混ぜる。

  • 2
  • * バレンタイン ♡ 生チョコビスケットサンド♪

    生地をまとめ乾かないようにして、冷蔵庫で1時間ほど休ませる。

  • 3
  • * バレンタイン ♡ 生チョコビスケットサンド♪

    ラップなどにはさみ、麺棒で4mmくらいの厚さに伸ばし、5x3cmくらいの大きさにカットし、30枚ビスケットを作る。クッキーの型で抜いても良い。
    170℃に予熱したオーブンで13~15分焼成する。

  • 4
  • * バレンタイン ♡ 生チョコビスケットサンド♪

    網の上にのせ蒸気を抜いて、冷ましておく。
    ※ サクサクのビスケットを楽しみたい時は、生チョコの当たる面に溶かしたチョコレートを薄く塗っておく。

<生チョコレート>

  • 1
  • * バレンタイン ♡ 生チョコビスケットサンド♪

    チョコレートと生クリーム・リキュールを入れて、レンジ600Wで2分加熱し、混ぜて溶かす。

  • 2
  • * バレンタイン ♡ 生チョコビスケットサンド♪

    15cmスクエア型にオーブンシートを敷いて、溶かした生チョコレートを入れ冷蔵庫で冷やし固める。

  • 3
  • * バレンタイン ♡ 生チョコビスケットサンド♪

    生チョコレートを取り出す。温めたナイフで、5x3cmの大きさに15等分にカットする。
    生チョコがダレてしまった時は、冷蔵庫や冷凍庫で冷やして作業する。

  • 4
  • * バレンタイン ♡ 生チョコビスケットサンド♪

    ビスケットでサンドし軽く押し、冷蔵庫で冷やし固める。
     ※ サクサクのビスケットを楽しみたい時は、生チョコレートに当たる面に溶かしたチョコレートを薄く塗ってから、サンドする。

  • 5
  • * バレンタイン ♡ 生チョコビスケットサンド♪

    完成しました♪

<クッキー型で♪>

  • 1
  • * バレンタイン ♡ 生チョコビスケットサンド♪

    こちらは、うさぎの型で作りました♪
    型抜きしながら生チョコがダレてしまった時は、冷蔵庫や冷凍庫で冷やしながら作業します。
    生チョコをクッキー型で抜くので切れ端ができます。
    余ったホワイトチョコの切れ端は、丸めるとトリュフとしても楽しめます♪

このレシピの材料

数量:5x3cm 15個

  • 生チョコレート
  • ホワイトチョコレート … 240g
  • 生クリーム … 90g
  • オレンジリキュール … 大さじ1

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