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cotta

ビスケット

ビスケット

バターの香りと食感が病みつきになるビスケット。
サクサク感は格別です。



翌日以降はアルミホイルに包み、オーブンやトースターなどで温め直してお召し上がりください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

バターは1センチ角にカットして冷凍庫で凍らせておく。
薄力粉、強力粉、ベーキングパウダー、塩、グラニュー糖は冷蔵庫で冷やしておく。
牛乳も冷やしておく。
オーブンは焼成温度の20度高い設定温度で予熱しておく。

作り方

  • 1

    ボールに強力粉、薄力粉、グラニュー糖、ベーキングパウダーを入れて軽く混ぜ合わせる。

    ビスケット
  • 2

    下準備で1センチ角にカットして凍らせたバターをボールに入れてスケッパーで細かくカットする。

    ビスケット
  • 3

    細かくなった状態。

    ビスケット
  • 4

    牛乳を、3回に分けて加えていく。
    加えるたびにスケッパーで切るように混ぜ合わせる。
    1回目混ぜ終わり。

    ビスケット
  • 5

    2回目混ぜ終わり。

    ビスケット
  • 6

    3回目混ぜ終わり。

    ビスケット
  • 7

    手を使って生地をまとめていく。
    練るのではなく握るようなイメージで一つの団子状にする。

    ビスケット
  • 8

    めん棒で、厚さ2センチ幅10センチ、長さ17センチぐらいの長方形に伸ばす。

    ビスケット
  • 9

    スケッパーで半分にカットする。

    ビスケット
  • 10

    生地を重ねる。

    ビスケット
  • 11

    めん棒を使って厚さ2センチ、幅10センチ、長さ17センチに伸ばす。
    ベタベタしてくるようなら粉(分量外の強力粉)を、振りながら作業をする。
    バターが溶けてくるようなら作業の途中でも冷蔵庫、冷凍庫に生地を入れて冷やしてから作業をすると扱いやすいです。
    生地は必ず冷たい状態で!!

    ビスケット
  • 12

    重ねて伸ばす作業を7回繰り返す。最後は2センチ厚さ、幅10センチ長さ17センチの大きさに整える。

    ビスケット
  • 13

    菊型で抜いていく。

    ビスケット
  • 14

    余った生地は、まとめる。

    ビスケット
  • 15

    団子状にして、まためん棒で2センチの厚さ伸ばす。
    その後型で抜く。

    ビスケット
  • 16

    型で抜いた生地は、バットなどに入れてラップを、かけて冷蔵庫で最低1時間休ませる。

    ビスケット
  • 17

    牛乳(分量外)を表面に塗り、焼成。
    ガスオーブン 210度5分その後190度13分から15分
    電気オーブン 220度5分その後200度13分から15分
    オーブンにより火力は違いますので温度、時間は調整してください。

    ビスケット
  • 18

    焼き上がり。

    ビスケット
  • 19

    cottaコラム「スコーンとの違いは?ビスケットのレシピ」もぜひご覧ください。
    ビスケットとスコーンの違いについてお話ししています。

このレシピの材料

数量:約6個(菊型直径6センチ)

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