チーズケーキやムースなどのボトムに使う「全粒粉(グラハム)ビスケット」☆
ボトムに使う「全粒粉ビスケット」も手作りしちゃいましょう。そのまま食べても香ばしくて美味しいです☆
ボトムに使う時は、砕いてしまうので、成形はアバウトでOKです^^オイルは、他に太白胡麻油や菜種油が合いますよ〜☆
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
全粒粉と薄力粉をふるう。塩を入れ、軽く混ぜる。その上にオイルを入れます。
手でぐグルグルと混ぜ、決して捏ねないように、両手の指先で粉にオイルをなじませる。asami先生の「メープルナッツビスケット」の動画を参考にすると分かりやすいです☆
オイルが均等に粉になじんだ状態。
メープルシロップを加え、ゴムべら等で軽くなじませる。
なじんできて、水分が足りない場合は、水小匙1程度加えたりして調整。
カードで生地を集めて、半分に切っては、重ねてを数回繰り返す。
何回か続けているうちに生地がまとまります。
ベーキングシート(オーブンペーパー)を敷いて、上に生地を乗せる。
生地の上にラップを乗せ、綿棒で5?くらいに伸ばす。
端っこのヨレが気になる場合は、綿棒をあてて、押してください。真っ直ぐになります。
包丁で、周りを落とし、適当な大きさに切る。
170℃に温めたオーブンで約30分焼成。
焼き上がり。
数量:全粒粉クッキー約140g
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「ケーキのボトムに☆全粒粉ビスケット」まるる
© 2006 cotta Co., Ltd.
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