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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ケーキのボトムに☆全粒粉ビスケット

ケーキのボトムに☆全粒粉ビスケット

チーズケーキやムースなどのボトムに使う「全粒粉(グラハム)ビスケット」☆

ボトムに使う「全粒粉ビスケット」も手作りしちゃいましょう。そのまま食べても香ばしくて美味しいです☆

ボトムに使う時は、砕いてしまうので、成形はアバウトでOKです^^オイルは、他に太白胡麻油や菜種油が合いますよ〜☆

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    全粒粉と薄力粉をふるう。塩を入れ、軽く混ぜる。その上にオイルを入れます。

    ケーキのボトムに☆全粒粉ビスケット
  • 2

    手でぐグルグルと混ぜ、決して捏ねないように、両手の指先で粉にオイルをなじませる。asami先生の「メープルナッツビスケット」の動画を参考にすると分かりやすいです☆

    ケーキのボトムに☆全粒粉ビスケット
  • 3

    オイルが均等に粉になじんだ状態。

    ケーキのボトムに☆全粒粉ビスケット
  • 4

    メープルシロップを加え、ゴムべら等で軽くなじませる。

    ケーキのボトムに☆全粒粉ビスケット
  • 5

    なじんできて、水分が足りない場合は、水小匙1程度加えたりして調整。

    ケーキのボトムに☆全粒粉ビスケット
  • 6

    カードで生地を集めて、半分に切っては、重ねてを数回繰り返す。

    ケーキのボトムに☆全粒粉ビスケット
  • 7

    何回か続けているうちに生地がまとまります。

    ケーキのボトムに☆全粒粉ビスケット
  • 8

    ベーキングシート(オーブンペーパー)を敷いて、上に生地を乗せる。

    ケーキのボトムに☆全粒粉ビスケット
  • 9

    生地の上にラップを乗せ、綿棒で5?くらいに伸ばす。

    ケーキのボトムに☆全粒粉ビスケット
  • 10

    端っこのヨレが気になる場合は、綿棒をあてて、押してください。真っ直ぐになります。

    ケーキのボトムに☆全粒粉ビスケット
  • 11

    包丁で、周りを落とし、適当な大きさに切る。
    170℃に温めたオーブンで約30分焼成。

    ケーキのボトムに☆全粒粉ビスケット
  • 12

    焼き上がり。

    ケーキのボトムに☆全粒粉ビスケット

このレシピの材料

数量:全粒粉クッキー約140g

  • ▼材料
  • 全粒薄力粉 … 60g
  • 薄力粉(ドルチェ) … 60g
  • 塩 … 2g(ふたつまみ分、小匙1/4
  • 有機オリーブオイル(風味のよいオイル … 25g
  • メープルシロップ … 35g

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