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2色の生地で雪の結晶パン

雪降る季節に作りたい雪の結晶パンです。
蜂蜜のほんのりとした甘みのお食事パン。。
寒い朝に、スープと一緒に食べたれば、幸せな気分になれそうです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

オーブンを170℃に予熱する

作り方

  • 1

    強力粉からぬるま湯までをボウルに入れて、ざっと混ぜ、捏ねます

    2色の生地で雪の結晶パン
  • 2

    粉気がなくなったら、バターを入れて捏ねます

    2色の生地で雪の結晶パン
  • 3

    紫イモパウダーに湯を入れ、混ぜます

    2色の生地で雪の結晶パン
  • 4

    パン生地を2等分し、片方に紫イモペーストをくわえ、色むらがなくなるまで捏ねます

    2色の生地で雪の結晶パン
  • 5

    それぞれの生地を丸めて、ボウルに入れ、ラップなどで蓋をして、1次発酵させます(目安として、35℃で1時間半)

    2色の生地で雪の結晶パン
  • 6

    2倍にふくらんだら、1次発酵終了です

    2色の生地で雪の結晶パン
  • 7

    各生地を2等分して丸めなおし、濡れ布巾をかけて、15分休ませます

    2色の生地で雪の結晶パン
  • 8

    紫生地1個を直径約15㎝の円に伸ばして、オーブンシートにのせます

    2色の生地で雪の結晶パン
  • 9

    白生地1個を直径約15㎝の円に伸ばして、紫生地に重ねます

    2色の生地で雪の結晶パン
  • 10

    残った紫生地、白生地も同様に伸ばして、重ねていきます

    2色の生地で雪の結晶パン
  • 11

    生地の中央に直径約3センチの円のしるしをつけます

    2色の生地で雪の結晶パン
  • 12

    中央の円を残して、放射状に12分割します

    2色の生地で雪の結晶パン
  • 13

    生地の先端を2本ずつ持ち、外向きに2回ねじってから、2本の先端をしっかりくっつけます

    2色の生地で雪の結晶パン
  • 14

    乾燥しないように水を霧吹きして、2次発酵させます(目安として、40℃で40分)

    2色の生地で雪の結晶パン
  • 15

    ふっくらしたら2次発酵終了です

    2色の生地で雪の結晶パン
  • 16

    170℃に予熱したオーブンで、25~30分焼きます

    2色の生地で雪の結晶パン

緑色の雪の結晶パン

  • 1

    紫イモパウダーの代わりに抹茶パウダーを使えば、緑色の雪の結晶パンが作れます
    抹茶パウダー 4g
    湯 8g

    2色の生地で雪の結晶パン
  • 2

    ちぎって、食べられます。
    中は鮮やかな緑色。

    2色の生地で雪の結晶パン
  • 3

    cottaコラム「冬にぴったり!雪の結晶パンレシピ」もぜひご覧ください。
    雪の結晶パンの成形ポイントやアレンジについて詳しくお話しています。

公開日:2019/2/20 最終更新日:2022/6/24

このレシピの材料

数量:直径約20センチ1個分

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