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華やか雪の結晶パン

華やか雪の結晶パン

ジャムをサンドして、グラニュー糖や粉糖でお化粧をした華やかな雪の結晶パンです。
赤いジャムを使えば、クリスマスシーズンにうってつけ。
冬の持ち寄りパーティーでも、注目の的になることまちがいなし。
焼き上がりは、直径30センチと大きめです。
もう少し小さいほうが良ければ、すべての材料を半量にして、放射状の切れ目を12本にしてくださいね。


下準備

牛乳を人肌に温める
バターを常温に戻す

作り方

  • 1
  • 華やか雪の結晶パン

    ボウルに強力粉からドライイーストまでを入れて、ざっと混ぜ、卵、水、牛乳をくわえ、捏ねます

  • 2
  • 華やか雪の結晶パン

    生地がまとまったら、バターをくわえて、捏ねます

  • 3
  • 華やか雪の結晶パン

    生地を丸めて、ボウルに戻し、1次発酵させます(40℃で約1時間半)

  • 4
  • 華やか雪の結晶パン

    2倍にふくらんだら、1次発酵終了です

  • 5
  • 華やか雪の結晶パン

    生地を4等分して丸め、20分間休ませます

  • 6
  • 華やか雪の結晶パン

    1個の生地を直径約25㎝の円に伸ばし、オーブンシートの上に置き、ジャムを塗り広げます(縁から1㎝は塗らないようにします)

  • 7
  • 華やか雪の結晶パン

    2個目の生地も円に伸ばし、1枚目の生地の上に重ね、ジャムを塗り、3個目の生地も同様に伸ばして、重ね、ジャムを塗ります

  • 8
  • 華やか雪の結晶パン

    4個目の生地を円に伸ばし、重ねたら、中央に直径約6㎝の円のしるしをつけます

  • 9
  • 華やか雪の結晶パン

    中央の円を残して、放射状に16本切り込みを入れます

  • 10
  • 華やか雪の結晶パン

    2本ずつ先端を持って、外向きに2度ねじり、2本の先端をくっつけます

  • 11
  • 華やか雪の結晶パン

    2次発酵させます(40℃で約45分)

  • 12
  • 華やか雪の結晶パン

    ふっくらしたら、2次発酵終了です(ここで、くっつけた先端がはがれていたら、そっとつまんでくっつけます)

  • 13
  • 華やか雪の結晶パン

    中央にグラニュー糖をふり、180℃に予熱したオーブンで30~35分焼きます

  • 14
  • 華やか雪の結晶パン

    冷めたら、粉糖をふります

ジャムの代わりに、シナモンシュガー

  • 1
  • 華やか雪の結晶パン

    半量で作り、切り込みは12本。
    ジャムの代わりに、シナモンパウダーときび砂糖をサンドしました。
    中央にはグラニュー糖ではなく、きび砂糖をふっています。
    シックな雰囲気になりました。

このレシピの材料

数量:直径30㎝1個分

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