税抜6,000円以上のご購入で送料分ポイント還元!

2/25(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

レモンとホワイトチョコのトリュフ

レモンとホワイトチョコのトリュフ

ミルキーなヴァローナイボワールに爽やかなレモンを合わせました。レモンピールの甘酸っぱさとほろ苦さがアクセント♪甘いものが苦手な方にもおすすめです。


下準備

レモンピールは細かく刻んでおく。

レモンガナッシュを作る。

  • 1
  • レモンとホワイトチョコのトリュフ

    ★の卵黄・グラニュー糖・レモン汁をボウルに入れ、トロっとするまで熱湯の湯煎にかける。

  • 2
  • レモンとホワイトチョコのトリュフ

    しっかりととろみが付いたら茶こしで漉しておく。

  • 3
  • レモンとホワイトチョコのトリュフ

    ホワイトチョコを60℃の湯せんにかけて溶かす。

  • 4
  • レモンとホワイトチョコのトリュフ

    耐熱容器に生クリームと2を入れ、電子レンジで沸騰直前まで温める。

  • 5
  • レモンとホワイトチョコのトリュフ

    ホワイトチョコに少しずつ注ぎ、つるんと滑らかになるまで空気を含ませないようにゴムベラでゆっくり混ぜる。

  • 6
  • レモンとホワイトチョコのトリュフ

    さらにレモンピールを加えてよく混ぜ、扱いやすいかたさになるまで冷蔵庫で冷やす(入れっぱなしにせず、ちょこちょこ混ぜながら冷やしてください)。

  • 7
  • レモンとホワイトチョコのトリュフ

    スプーン等で8等分(1個約15g)にし、さらによく冷やす。

  • 8
  • レモンとホワイトチョコのトリュフ

    ある程度かたくなったら、手袋をはめて手できれいに丸める。

仕上げ。

  • 1
  • レモンとホワイトチョコのトリュフ

    ホワイトチョコを50℃の湯せんで溶かし、湯煎から外して34℃まで冷ます。

  • 2
  • レモンとホワイトチョコのトリュフ

    マイクリオを加えてよく混ぜ、さらに32℃まで冷ます。

  • 3
  • レモンとホワイトチョコのトリュフ

    ガナッシュを投入して全体にコーティングする。

  • 4
  • レモンとホワイトチョコのトリュフ

    フォーク等ですくって余分なチョコを落とす。

  • 5
  • レモンとホワイトチョコのトリュフ

    オーブンシートを敷いたバットに並べ、コーティングを固める。

  • 6
  • レモンとホワイトチョコのトリュフ

    余ったチョコをかぼちゃパウダーで色付けし、OPPシートで作ったコルネに詰める。

  • 7
  • レモンとホワイトチョコのトリュフ

    コルネで模様を描き、レモンピールと刻んだピスタチオをのせる。

  • 8
  • レモンとホワイトチョコのトリュフ

    完成♪

このレシピがぴったりのラッピング

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
ユキさん
4日前
レモンの風味とホワイトチョコの組み合わせが絶品でした!
友人にも美味しいカワイイと好評でしたー!
リピ確定レシピ♪ありがとうございます
なつみさん
3日前
ユキさん♪作っていただきありがとうございます♡リピ確定嬉しいです(o´ᴗ`o)コーティングがとっても美しいですね!ご友人にも気に入ってきただけてよかったです♡
写真
garuticoさん
2019/2/17
なかなか丸められませんでしたが…レモンピールを自家製と手間を強調して...(^ω^;);););)
レモンの甘酸っぱい風味がいっぱいの...とても美味しく出来ました。
素敵なレシピありがとうございました⸜(*ˊᵕˋ*)⸝
なつみさん
3日前
garuticoさん♪作ってくださってありがとうございます♡丸めるのなかなか難しいですよね!レモンピールも自家製素敵です(o^^o)お口にあってよかったです♡
写真
おとちゃんさん
2019/2/13
明日のバレンタイン、夫に!
一目惚れでこのレシピに決めました!味も見た目もとってもステキなレシピありがとうございました♡
なつみさん
3日前
おとちゃんさん♪一目惚れしていただけて光栄です(#^.^#)まんまるとっても綺麗な仕上がりですね!作っていただきありがとうございました♡
写真
azuleさん
2019/2/2
試作で作りましたが美味しかったです!
レモンが爽やかですね!
リピ決定です‼️
なつみさん
2019/2/8
azuleさん♪作ってくださってありがとうございます♡まん丸綺麗な仕上がりですね(o^^o)気に入ってもらえてよかったです!ぜひまた作ってくださいね♡

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

なつみさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「レモンとホワイトチョコのトリュフ」なつみ

トップへ