税抜6,000円以上のご購入で送料無料 ・クール便手数料無料!

4/10(金)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

キャラメルガナッシュのトリュフ

キャラメルガナッシュのトリュフ

カラメルソースから作るキャラメルガナッシュを作って、コーティングチョコで覆ったトリュフ♪
テンパリングは一切必要ないのでお手軽に作ることができます。中身は同じガナッシュでもトッピングでいろいろ変化をつけると、とっても華やかになりますよ~
かなりおいしいので(笑)、私は自分用にもう一度作りたいくらいですw


下準備

・流し缶にクッキングシートを敷く。
※チョコがもれ出ないよう、切り込みは入れないで作ります。
・ボウルにキャラメルガナッシュ用のチョコレートを入れ、常温にしておく。
・バターは5~6分割しておく。

キャラメルガナッシュを作る

  • 1

    フライパンにグラニュー糖と水を入れて中火にかけ、カラメルソースを作る。
    ※合間にフライパンをゆすらないようにします。周りが茶色く色づきはじめたら、はじめてフライパンを回すように動かし、全体を均一にします。

    キャラメルガナッシュのトリュフ
  • 2

    火を弱火にし、1に生クリームを入れて手早く混ぜ、さらにバターを加えて混ぜ合わせる。

    キャラメルガナッシュのトリュフ
  • 3

    【下準備】で用意しておいたチョコが入ったボウルに2を一気に注ぎ、ヘラで優しく混ぜ溶かす。チョコが溶けたらブランデーを加えてさらに混ぜ合わせる。

    キャラメルガナッシュのトリュフ
  • 4

    3を【下準備】でクッキングシートを敷いておいた流し缶に手早く流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

    キャラメルガナッシュのトリュフ

ガナッシュを丸く成形する

  • 1

    ガナッシュをだいたい18分割し、1つずつラップを敷いた計りにのせて13~14gほどに調節し、ラップごとクルクルっと丸めてバットに入れ、再び冷蔵庫で冷やす。
    ※計りでしっかりと計量すると、均等なトリュフができあがり見た目もきれいにそろいます。

    キャラメルガナッシュのトリュフ
  • 2

    食品用手袋をはめ、1を丸くきれいに成形し、再び冷蔵庫に入れる。

    キャラメルガナッシュのトリュフ

コーティングチョコレート

  • 1

    フライパンに50~60℃の湯をはり、それぞれのチョコを小さいボウルなどに入れて溶かす。
    ※1種をコーティングし終わったら次のチョコを溶かします。

    キャラメルガナッシュのトリュフ

仕上げ

  • 1

    丸く成形したガナッシュをフォークにのせ、1をスプーンでまんべんなくかけたら、クッキングシートにならべていく。ホワイトチョコは1度だけのコーティングではガナッシュがすけるので、2度がけ、もしくは3度がけする(ホワイトチョコをコーティングしたものは18個のうち3個のみです)。ココアをかけないもの、追加でチョコをかけないものは、チョコが固まる前にトッピングをのせる。

    キャラメルガナッシュのトリュフ
  • 2

    コルネにそれぞれのチョコの残りを入れ、残っているものに斜めにしぼりがけ、金シュガーをかけたりナッツをのせたりする。
    ※トッピングは好き好きでOKです。

  • 3

    ミニナイフで周りの余分なチョコを切り、それぞれチョコケースに入れ、箱に詰める。ラッピングは別ページに。

    キャラメルガナッシュのトリュフ

ラッピング

  • 1

    もうひとつの箱のほうはこんな雰囲気に♪

    キャラメルガナッシュのトリュフ
  • 2

    金箔シュガーがなかなかいい感じです。

    キャラメルガナッシュのトリュフ
  • 3

    王道のココアもいいですね~。トッピングが苦手な場合は全部これでいくのもありです。

    キャラメルガナッシュのトリュフ
  • 4

    オレンジピールをのせたものが、キャラメルガナッシュと相性がとてもよかったです(^-^)

    キャラメルガナッシュのトリュフ
  • 5

    半分にカットして見るとこんな感じですよ~

    キャラメルガナッシュのトリュフ
  • 6

    びっくりするぐらいおいしいので(笑)、大切な人に作ってみてくださいね(^-^) きっと喜んでくれると思います♪

    キャラメルガナッシュのトリュフ
このレシピがぴったりのラッピング

このレシピの材料

数量:18個分(9個入りケース2箱分)

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
JUNAさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

JUNAさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「キャラメルガナッシュのトリュフ」JUNA

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る