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ドーナツとフルーツの一口チョコレート♪

コッタオリジナルチョコレートモールドで作る、カラフルで可愛い一口チョコです。いろいろなアレンジを楽しんでくださいね!

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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    必要なチョコレートを40~45℃で溶かします。(チョコレートモールド1型分に必要なチョコレートは約160gなので必要に応じて分量を溶かします。)

    ドーナツとフルーツの一口チョコレート♪
  • 2

    ボウルの底を保冷剤等や水で冷やし、チョコレートの温度を約34℃まで下げます。

    ドーナツとフルーツの一口チョコレート♪
  • 3

    チョコレートの分量の1% のマイクリオを茶こしで濾しながら加え、良く溶かす。テンパリング終了後、保温しながら33℃前後を保つ。36℃以上にならないように注意する。

    ドーナツとフルーツの一口チョコレート♪
  • 4

    部分的に色を変えたい場合はホワイトチョコをテンパリングし、チョコレート色素を加えてコルネ等に詰めかえ、保温しておく。または少量のチョコはテンパリング不要のルセーラコーティングチョコ(ID 027276)が便利。

    ドーナツとフルーツの一口チョコレート♪
  • 5

    先に色を変えたい部分に4のチョコを流しこむ。

    ドーナツとフルーツの一口チョコレート♪
  • 6

    型を板に立て掛けるようにして少し斜めに置くと作業しやすい。

    ドーナツとフルーツの一口チョコレート♪
  • 7

    ドーナツ型の場合、カップケーキのカップ部分の色を変えました。

    ドーナツとフルーツの一口チョコレート♪
  • 8

    7が固まったら、メインのチョコレートをテンパリングして型に流して固める。固まったら、15分ほど冷蔵庫に入れてから型外しすると綺麗に外れます。

    ドーナツとフルーツの一口チョコレート♪
  • 9

    トッピングのいちごを作る場合、フォンダン&ガムペーストモールド(ベリーバラエティ)(ID 087317)の一番小さい苺の型で作っておく。

    ドーナツとフルーツの一口チョコレート♪
  • 10

    それぞれお好みでトッピングやベースのチョコレートをアレンジして作ってみて下さい。

    ドーナツとフルーツの一口チョコレート♪
  • 11

    フルーツ型も同じ様に色を変えたい部分に先に流し入れて固めておく。

    ドーナツとフルーツの一口チョコレート♪
  • 12

    テンパリング後、それぞれ着色したホワイトチョコレートを型の半分まで流して固める。ホワイトチョコレートは約80g~100g必要。

    ドーナツとフルーツの一口チョコレート♪
  • 13

    その上からブラックチョコレートをテンパリングし、型に流して固める。(約80g~100g必要。)

    ドーナツとフルーツの一口チョコレート♪
  • 14

    固まったら、15分ほど冷蔵庫に入れてから型外しすると綺麗に外れます。

    ドーナツとフルーツの一口チョコレート♪
  • 15

    出来上がりです♪

    ドーナツとフルーツの一口チョコレート♪
公開日:2019/1/23 最終更新日:2023/12/13

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