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5/23(木)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ドーナツとフルーツの一口チョコレート♪

ドーナツとフルーツの一口チョコレート♪

コッタオリジナルチョコレートモールドで作る、カラフルで可愛い一口チョコです。いろいろなアレンジを楽しんでくださいね!


作り方

  • 1
  • ドーナツとフルーツの一口チョコレート♪

    必要なチョコレートを40~45℃で溶かします。(チョコレートモールド1型分に必要なチョコレートは約160gなので必要に応じて分量を溶かします。)

  • 2
  • ドーナツとフルーツの一口チョコレート♪

    ボウルの底を保冷剤等や水で冷やし、チョコレートの温度を約34℃まで下げます。

  • 3
  • ドーナツとフルーツの一口チョコレート♪

    チョコレートの分量の1% のマイクリオを茶こしで濾しながら加え、良く溶かす。テンパリング終了後、保温しながら33℃前後を保つ。36℃以上にならないように注意する。

  • 4
  • ドーナツとフルーツの一口チョコレート♪

    部分的に色を変えたい場合はホワイトチョコをテンパリングし、チョコレート色素を加えてコルネ等に詰めかえ、保温しておく。または少量のチョコはテンパリング不要のルセーラコーティングチョコ(ID 027276)が便利。

  • 5
  • ドーナツとフルーツの一口チョコレート♪

    先に色を変えたい部分に4のチョコを流しこむ。

  • 6
  • ドーナツとフルーツの一口チョコレート♪

    型を板に立て掛けるようにして少し斜めに置くと作業しやすい。

  • 7
  • ドーナツとフルーツの一口チョコレート♪

    ドーナツ型の場合、カップケーキのカップ部分の色を変えました。

  • 8
  • ドーナツとフルーツの一口チョコレート♪

    7が固まったら、メインのチョコレートをテンパリングして型に流して固める。固まったら、15分ほど冷蔵庫に入れてから型外しすると綺麗に外れます。

  • 9
  • ドーナツとフルーツの一口チョコレート♪

    トッピングのいちごを作る場合、フォンダン&ガムペーストモールド(ベリーバラエティ)(ID 087317)の一番小さい苺の型で作っておく。

  • 10
  • ドーナツとフルーツの一口チョコレート♪

    それぞれお好みでトッピングやベースのチョコレートをアレンジして作ってみて下さい。

  • 11
  • ドーナツとフルーツの一口チョコレート♪

    フルーツ型も同じ様に色を変えたい部分に先に流し入れて固めておく。

  • 12
  • ドーナツとフルーツの一口チョコレート♪

    テンパリング後、それぞれ着色したホワイトチョコレートを型の半分まで流して固める。ホワイトチョコレートは約80g~100g必要。

  • 13
  • ドーナツとフルーツの一口チョコレート♪

    その上からブラックチョコレートをテンパリングし、型に流して固める。(約80g~100g必要。)

  • 14
  • ドーナツとフルーツの一口チョコレート♪

    固まったら、15分ほど冷蔵庫に入れてから型外しすると綺麗に外れます。

  • 15
  • ドーナツとフルーツの一口チョコレート♪

    出来上がりです♪

このレシピがぴったりのラッピング

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写真
アプリコット梨音さん
2019/5/5
カラフルなスウィーツとドーナツチョコが出来ました!間にモルトパフを入れてクランキーチョコにしました。
写真
KIRAさん
2019/2/21
かわいくてカラフルで作るのが楽しかった♡

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「ドーナツとフルーツの一口チョコレート♪」vivian

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