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ハートチョコ

ホワイトチョコレートにいちごパウダーを加えてピンク色に。女の子が喜ぶかわいいチョコです。



注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    写真のものを準備してください。

    ハートチョコ
  • 2

    ハートチョコ
  • 3

  • 4

    【作り方】
    ボールにホワイトチョコレートを入れて45℃の湯せんでチョコレートを溶かします。

    ハートチョコ
  • 5

    温度が高いとチョコレートの温度が上がりすぎてしまい、チョコレートが固まらなかったり、ツヤのないチョコレートになってしまうので注意!!

    温度計のある場合は湯せんの温度を図ります。45℃は指を入れて少し熱いと感じる温度です。(お風呂の温度より少し高い)

  • 6

    ボールを湯せんにのせたらすぐに混ぜずに、5分程度そのままにして、ゆっくりとチョコレートを溶かします。チョコレートのまわりが溶けてきたらゴムベラで優しく混ぜて、完全に溶かします。

    ハートチョコ
  • 7

    *すぐにチョコレートが溶けてしまう場合は、湯せんの温度が高い証拠。ゴムベラで混ぜて、チョコレートの粒が少しずつ消えていくくらいがBestです。

  • 8

    *湯せんのお湯がチョコレートのボールに入らないように気を付けてください。お湯が少しでも混ざると、チョコレートが固まらなかったり、ツヤのないチョコレートになってしまうので注意!

  • 9

    いちごパウダを一度に加えて。

    ハートチョコ
  • 10

    全体が同じピンク色になるまで混ぜます。

    ハートチョコ
  • 11

    溶けたチョコレートをスプーンで型に流し込みます。

    ※途中でボールの中のチョコレートが固まってきたら、再度45℃の湯せんにかけてチョコレートを柔らかくして作業します。慣れている方は絞り袋を使用すると早くできます。

    ハートチョコ
  • 12

    型をトントンと落として空気を抜きます。バッドなどの上に置いて冷蔵庫で1時間程度固めます。急いでいる場合は、冷凍庫で30分程度固めます。

    ハートチョコ
  • 13

    上部を下にして、型をバッドなどの上にポンポンッと叩きつけると、チョコレートが飛び出します。何度か叩きつけて取り出します。

    ハートチョコ
  • 14

    できあがり♪

    ハートチョコ
  • 15

    【ラッピングアイデア】

    ケーキ用のプレートを使用したラッピングアイデア。ハートチョコがぴったり4個入ります。ピンクのチョコを更にかわいく見せるコツは、同系色のリボンを選ぶことです。

    ハートチョコ
  • 16

    1つ4個入り4個分つくれます

    ※材料の詳細はこのページの上部に記載しています♪

    ハートチョコ
公開日:2015/1/21 最終更新日:2015/1/21

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