コーティングチョコを色付けしたもので先にかぼちゃなどの色をつけ、固まったらテンパリングしたチョコを流して固めるだけ。色付け用のコーティングチョコは多めに溶かしています。コーティングチョコで色付けすると後から入れるチョコレートはそれぞれ70g弱必要になります。ただチョコレートを入れる際は5個取りは95g、6個取りは85g必要なので200gのチョコをテンパリングして使います。少量余りますが余った分はOPPシートなどに薄く伸ばして固めて再び使えます。
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チョコレートは室温に出しておく。
コーティングチョコホワイトを湯煎で溶かし、小さな容器に少量ずつ入れ、それぞれ色付けしたい色を付ける。
コルネにそれぞれの色を入れて、フライパンなどに32度くらいのぬるま湯を入れて、器の中にチョコを入れて保温しながら使う。
色が重なってるところは一番下になる柄の部分に色を付けたら冷蔵庫へ入れて冷やし固める。2~3分で固まると思います。
あとは順に色を丁寧につけて冷蔵庫で冷やし固めるを繰り返す。
4が固まるのを待つ間に別のボウルにチョコレートを入れ、ボウルがちょうど重なるくらいの鍋やボウルに50度~55度程度のお湯を入れ、チョコのボウルを重ねて湯煎にかけてチョコレートを40度~45度まで溶かす。
5のチョコレートが34度に下がったらマイクリオを入れヘラで空気が入らないように溶かす。その後32度を保てるように保温しておく
6を絞り袋に入れて型に流すと便利です。
チョコモールドを平なトレーに乗せて、テンパリングしたチョコを広い面積の部分に多めに流し、細かくて狭い場所にチョコを流す時はつまようじで流すと細部までチョコがいきわたります。
冷蔵庫で冷やし固める。
流したチョコレートが十分固まったら型を上下、左右にチョコからはがすように引っぱり、あとは型の後ろから押し出すだけ。型にチョコがこびりつくことなくきれいに取り出せます。
色付けが面倒な場合は普通のチョコだけでもとっても可愛いのでその時はテンパリングしたチョコ、またはコーティングスイートチョコを流して作ってみてくださいね。
数量:11本
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「ハロウィンロリポップチョコレート」あいりおー
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