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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ハロウィンロリポップチョコレート

ハロウィンロリポップチョコレート

コーティングチョコを色付けしたもので先にかぼちゃなどの色をつけ、固まったらテンパリングしたチョコを流して固めるだけ。色付け用のコーティングチョコは多めに溶かしています。コーティングチョコで色付けすると後から入れるチョコレートはそれぞれ70g弱必要になります。ただチョコレートを入れる際は5個取りは95g、6個取りは85g必要なので200gのチョコをテンパリングして使います。少量余りますが余った分はOPPシートなどに薄く伸ばして固めて再び使えます。


下準備

チョコレートは室温に出しておく。

作り方

  • 1
  • ハロウィンロリポップチョコレート

    コーティングチョコホワイトを湯煎で溶かし、小さな容器に少量ずつ入れ、それぞれ色付けしたい色を付ける。

  • 2
  • ハロウィンロリポップチョコレート

    コルネにそれぞれの色を入れて、フライパンなどに32度くらいのぬるま湯を入れて、器の中にチョコを入れて保温しながら使う。

  • 3
  • ハロウィンロリポップチョコレート

    色が重なってるところは一番下になる柄の部分に色を付けたら冷蔵庫へ入れて冷やし固める。2~3分で固まると思います。

  • 4
  • ハロウィンロリポップチョコレート

    あとは順に色を丁寧につけて冷蔵庫で冷やし固めるを繰り返す。

  • 5
  • ハロウィンロリポップチョコレート

    4が固まるのを待つ間に別のボウルにチョコレートを入れ、ボウルがちょうど重なるくらいの鍋やボウルに50度~55度程度のお湯を入れ、チョコのボウルを重ねて湯煎にかけてチョコレートを40度~45度まで溶かす。

  • 6
  • ハロウィンロリポップチョコレート

    5のチョコレートが34度に下がったらマイクリオを入れヘラで空気が入らないように溶かす。その後32度を保てるように保温しておく

  • 7
  • ハロウィンロリポップチョコレート

    6を絞り袋に入れて型に流すと便利です。
    チョコモールドを平なトレーに乗せて、テンパリングしたチョコを広い面積の部分に多めに流し、細かくて狭い場所にチョコを流す時はつまようじで流すと細部までチョコがいきわたります。

  • 8
  • ハロウィンロリポップチョコレート

    冷蔵庫で冷やし固める。

  • 9
  • ハロウィンロリポップチョコレート

    流したチョコレートが十分固まったら型を上下、左右にチョコからはがすように引っぱり、あとは型の後ろから押し出すだけ。型にチョコがこびりつくことなくきれいに取り出せます。

  • 10
  • ハロウィンロリポップチョコレート

    色付けが面倒な場合は普通のチョコだけでもとっても可愛いのでその時はテンパリングしたチョコ、またはコーティングスイートチョコを流して作ってみてくださいね。

このレシピがぴったりのラッピング

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写真
mihさん
2018/11/4
1度目はチョコペンのみで挑戦して細かい所が上手くできないと思っていたのですが、
2度目はチョコペンからコルネに移し替えて再挑戦しました(^^)
コルネに変えてからとても作業がスピーディーかつ細かい所も描けました。
まだまだ修行不足ですがあいりおーさんのレシピでこんなに可愛いロリポップが自分で作れて大満足です!
ハロウィンパーティーでも「かわいい!おいしい!」と大好評でした(*^_^*)
いつかは、Wiltonのカラーキットも挑戦したいと思います。
素敵なレシピ本当にありがとうございます。
ラッピングもそのまま真似させていただきましたm(._.)m
あいりおーさん
5日前
mihさん こんにちは^^チョコペンのみだと細かいところが難しいですよね。2度目はコルネを使って作ってくださったのですね!とっても細かいところまできれいに仕上がっていますね!これだけきれいにできると食べるのがもったいなく感じますよね^^ハロウィンパーティーで「かわいい!おいしい!」は嬉しい言葉ですよね!!ウィルトンのカラーは少量できれいに着色できるのでお勧めですよ~。キャラチョコにも活躍ですよ^^また来年この型が役立ちますように♪作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます*^^*
Rose୨୧pinkさん
2018/10/30
ありがとうございます( ⸝⸝⸝⁼̴́◡︎⁼̴̀⸝⸝⸝)
再挑戦してみます✧(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑✧
あいりおーさん
5日前
Rose୨୧pinkさん こんにちは^^再挑戦が上手くできていますように♪
Rose୨୧pinkさん
2018/10/22
こちらを作りたくってシリコンも購入しました( ⸝⸝⸝⁼̴́◡︎⁼̴̀⸝⸝⸝)
表面のカボチャのお顔の細かなパーツはどのように色つけされていますか?
チョコペンだとはみ出てしまうし、すぐに固まったりと扱いにくくて…教えて頂けると嬉しいです(。-人-。)
あいりおーさん
2018/10/22
Rose୨୧pinkさん こんにちは。シリコン型を購入してくださってありがとうございます。チョコペンは太いので行程2のようなコルネをセロファンでご自分で作ってそこへ移し替えて行程2のように保温しながら使うと固まらなくていいですよ。コルネはcottaさんのアイシングクッキーのページに作り方が記載されていますよ^^顔の細かなパーツは行程3,4を参考にしてみてくださいね。コルネはだいぶ細い線が描けるのでおすすめです。

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