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アンパンマンの卵プリン

少ない材料で簡単に作れる、ふるふるおいしい卵プリンです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

蒸し器、もしくは鍋に水をいれる。
鍋を使う場合は器の七分目くらいまで水がくるようにあらかじめ水の量を調節しておく。

カラメルを作る。

  • 1

    砂糖と水大さじ2を小鍋にいれ強火にかける。
    混ぜずに時々ゆする程度で。
    端が色づいてきたらゆすりながら全体が茶色くなるまで待つ。(焦がしすぎると苦くなるのでうすい茶色でやめる)

    アンパンマンの卵プリン
  • 2

    色づいたらお湯大さじ1を入れる。
    かなり飛び散るので鍋を流しの中に置いた状態で軍手をはめた手でお湯を入れる。
    やけどしないように注意!!

    アンパンマンの卵プリン
  • 3

    軽くゆすってとろみを均一にしたら、スプーンでプリンを入れるカップに急いでいれていく。
    そのまま冷ましておく。

    アンパンマンの卵プリン

プリン生地を作る。

  • 1

    ボールに卵と砂糖を入れ、白身をほぐすように混ぜる。

    アンパンマンの卵プリン
  • 2

    牛乳を入れてさらに混ぜる。

    アンパンマンの卵プリン
  • 3

    蒸し器、もしくは鍋を火にかけ沸かし始める。
    2を茶漉しでこし、器に注ぐ。

    アンパンマンの卵プリン
  • 4

    鍋が沸騰したら一度火を止め器を並べる。

    アンパンマンの卵プリン
  • 5

    蓋をして3秒強火にかけ、その後一番弱火で10分蒸す。
    蓋から水がたれないように蓋に布巾をかぶせ、輪ゴムでとめておく。

    アンパンマンの卵プリン
  • 6

    火をとめ、そのまま10分蒸らしてから取り出す。
    熱いので軍手があると便利です。

    アンパンマンの卵プリン
  • 7

    丸く抜いた苺を並べ、チョコペンで顔を描く。
    冷蔵庫で冷やして出来上がり。

    アンパンマンの卵プリン
公開日:2019/1/30 最終更新日:2019/1/30

このレシピの材料

数量:5~6個分(全体量 約500ml)

  • カラメル

  • 砂糖 … 30g
  • 水 … 大さじ2
  • 湯 … 大さじ1
  • プリン生地

  • 卵 … M2個
  • 砂糖 … 50g
  • 牛乳 … 300cc
  • デコレーション

  • 苺 … 2個
  • チョコペン … 1本

使用する道具

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