少ない材料で簡単に作れる、ふるふるおいしい卵プリンです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
蒸し器、もしくは鍋に水をいれる。
鍋を使う場合は器の七分目くらいまで水がくるようにあらかじめ水の量を調節しておく。
砂糖と水大さじ2を小鍋にいれ強火にかける。
混ぜずに時々ゆする程度で。
端が色づいてきたらゆすりながら全体が茶色くなるまで待つ。(焦がしすぎると苦くなるのでうすい茶色でやめる)
色づいたらお湯大さじ1を入れる。
かなり飛び散るので鍋を流しの中に置いた状態で軍手をはめた手でお湯を入れる。
やけどしないように注意!!
軽くゆすってとろみを均一にしたら、スプーンでプリンを入れるカップに急いでいれていく。
そのまま冷ましておく。
ボールに卵と砂糖を入れ、白身をほぐすように混ぜる。
牛乳を入れてさらに混ぜる。
蒸し器、もしくは鍋を火にかけ沸かし始める。
2を茶漉しでこし、器に注ぐ。
鍋が沸騰したら一度火を止め器を並べる。
蓋をして3秒強火にかけ、その後一番弱火で10分蒸す。
蓋から水がたれないように蓋に布巾をかぶせ、輪ゴムでとめておく。
火をとめ、そのまま10分蒸らしてから取り出す。
熱いので軍手があると便利です。
丸く抜いた苺を並べ、チョコペンで顔を描く。
冷蔵庫で冷やして出来上がり。
数量:5~6個分(全体量 約500ml)
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「アンパンマンの卵プリン」たれくまmama
© 2006 cotta Co., Ltd.
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