苺のミルクレープを作りました。生地もクリームもピンク色にして可愛らしく仕上げています♪クリームは苺パウダーを使うのでお手軽にできますよ!
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無塩バターは湯煎でとかしておく。
バターは湯煎にかけて溶かす。
ボウルに薄力粉・強力粉・粉糖をふるい入れ、溶いた卵を入れホイッパーで混ぜる。
溶かしたバターを混ぜる。
牛乳を混ぜる。
湯で溶かした食紅を混ぜ、ピンク色にする。一度裏ごしをする。
落としラップをして30分間常温で休ませる。
サラダ油(分量外)をペーパーに含ませ、フライパンに塗る。
温めたフライパンを一度濡れタオルに置いて、クレープ生地を流します(中火)。
周りが乾いてきて楊枝で剥がれるくらいになったらひっくり返す。
30秒間ほど焼いて、皿に取り出す。重ねるときは1枚ずつラップをする。
生クリームに苺パウダー、グラニュー糖を入れてよく混ぜ溶かす。
最初はダマのようになりますが、だんだん混ざってきます。
ハンドミキサーで泡立てる。すぐ泡立つので、泡立て過ぎに注意します。
苺を2~3mmにスライスし、水気をペーパーで取る。
クレープにクリームを塗り、苺を並べる。さらにクリームをのせ平らにし、クレープを重ねる。次はクリームだけをサンドする。この作業を繰り返す。完成したら全体にラップをかけて、1時間ほど冷蔵庫で休ませる。
冷蔵庫から取り出し、余ったクリームを8個絞る。
苺・ブルーベリー・ミントを飾る。
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「苺のミルクレープ♡」上岡麻美
© 2006 cotta Co., Ltd.
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