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コーヒーシフォン

コーヒーの風味が大人な感じのシフォンケーキです。
生クリームを添えるとより一層美味しくなります。

※パリジェンヌの一日あたりの摂取量は、体重1kgに対して0.3gが目安です。

シフォンケーキのレシピ特集はこちら

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

牛乳・コーヒーパウダー・コーヒーリキュールを合わせておく。

オーブンは焼成温度の20℃高い設定で予熱しておく。

作り方

  • 1

    卵黄にパリジェンヌ(40g)を加えて、ハンドミキサーで混ぜる。

    コーヒーシフォン
  • 2

    太白ごま油を2回に分けて加える。加える度にハンドミキサーでしっかり混ぜる。

    コーヒーシフォン
  • 3

    下準備で合わせておいた牛乳・コーヒーパウダー・コーヒーリキュールを入れて混ぜる。

    コーヒーシフォン
  • 4

    別のボウルに卵白を入れ、パリジェンヌ(35g)を2回に分けて加える。
    加える度にハンドミキサーで混ぜ、角がおじぎするくらいのかたさのメレンゲを作る。

    コーヒーシフォン
  • 5

    メレンゲをひとすくい卵黄のボウルに入れて、混ぜる。

    コーヒーシフォン
  • 6

    泡がなくなるまでしっかり混ぜる。

    コーヒーシフォン
  • 7

    6を4のメレンゲの中に一度に入れ、ゆっくり混ぜる。

    コーヒーシフォン
  • 8

    まだメレンゲが残っている状態で、薄力粉とベーキングパウダーを4回に分けて加える。

    コーヒーシフォン
  • 9

    混ぜ終わった状態。

    コーヒーシフォン
  • 10

    型に入れる。

    コーヒーシフォン
  • 11

    焼成する。
    ガスオーブン、160~170℃25分間。
    電気オーブン、170~180℃25分間。

    コーヒーシフォン
  • 12

    一晩逆さまにして冷ます。
    焼いた翌日に型から外す。
    生クリームを添えて。

    コーヒーシフォン
公開日:2019/3/29 最終更新日:2024/5/10

このレシピの材料

数量:シフォン型17cm1台分または紙のシフォン型15cm1台分

使用する道具

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