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7/22(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

大人なコーヒーシフォン

大人なコーヒーシフォン

小さくてもふわっとしたコーヒーシフォンに、コーヒークリームを詰めたほろ苦シフォン、、


下準備

卵白と卵黄に分けておく。
●の粉類を合わせてふるう。
水を温めてインスタントコーヒーを入れて溶かしておく

コーヒーシフォンを作る*

  • 1

    マフィン型にグラシンカップをしきます、、
    カップの場合は不要。

    大人なコーヒーシフォン
  • 2

    卵白をハンドミキサーの高速で、
    コシを切るように少し混ぜます
    スジが入ってきたら
    卵白用の細目グラニュー糖を3回に分けて加え、
    泡立てます
    最後は低速で全体のキメを整えます
    ※ピンと角が立つ、しっかりとしたメレンゲ。

    大人なコーヒーシフォン
  • 3

    卵黄のボウルに卵黄用の
    細目グラニュー糖を入れて
    良く混ぜます
    太白ごま油を加え、
    馴染むまで混ぜます
    ・・・・・・・・・・・・
    油と水分を混ぜて
    トロッと乳化させるのがポイントです
    ・・・・・・・・・・・・
    コーヒーを溶かした水を加えて、
    ここはすぐに混ざるので
    シャバシャバとざっと混ぜます

    大人なコーヒーシフォン
  • 4

    ふるっておいた●の粉類の半分を加え、
    泡だて器でグルグル円を書くように、
    粉っぽさがなくなるまで
    混ぜます

    大人なコーヒーシフォン
  • 5

    4にメレンゲの半分を加え、
    泡だて器でグルグル円を書くように
    混ぜます
    メレンゲの大きな塊がなくなり
    馴染んだらOK。

    大人なコーヒーシフォン
  • 6

    残りの粉類を加えゴムベラで
    底からすくい切るように
    粉ぽっさがなくなるまで混ぜます

    大人なコーヒーシフォン
  • 7

    6を残りのメレンゲのボウルに
    入れてゴムベラで、
    底からすくい切るように
    混ぜます
    *なるべくフワフワにさせたいので
    少しメレンゲの塊が残っているくらいで
    混ぜ終わりに。

    大人なコーヒーシフォン
  • 8

    型に生地を流しいれます
    (画像の高さまで)
    作業台に少し高い位置から落として
    空気を抜きます
    ・・・・・・・
    170℃に予熱した―オーブンで
    15分焼きます

    大人なコーヒーシフォン
  • 9

    焼けたらすぐ、作業台に型ごと一度落として、熱い空気を抜き、型から取り出して、網の上で冷まします

    大人なコーヒーシフォン

コーヒークリーム

  • 1

    インスタントコーヒーと練乳を容器に入れて混ぜる。電子レンジで数十秒加熱し、インスタントコーヒーを溶かします

  • 2

    1と生クリーム、砂糖をボウルに入れて絞れる硬さまでら泡立てる。(絞り袋に入れておく)

    大人なコーヒーシフォン
  • 3

    シフォンに太めの箸などでクリームを入れるスペースを作ります。

    大人なコーヒーシフォン
  • 4

    クリームをそっと絞り入れて出来上がり✨

このレシピの材料

数量:マフィンカップ6個分(コッタオリジナルマフィン型だと8個分)

  • コーヒークリーム
  • 生クリーム … 100g
  • インスタントコーヒー … 2g
  • 砂糖 … 10g
  • 練乳 … 10g

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